匈奴大帝

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
匈奴大帝
Attila
Attila TV Miniseries.jpg
海报
基本资料
导演 迪克·劳瑞
制片 西恩·丹尼尔
詹米斯·达克斯
朱迪斯·克雷格·马林
编剧 罗伯特·科克伦
原著 魏尔纳《匈奴王阿提拉》[1]
主演
  • 杰拉德·巴特勒
  • 鲍尔斯·布思
  • 西蒙娜·麦金农
配乐作曲 尼克·葛兰尼·史密斯
摄影 托德·费尔曼
制片商 环球影业
片长 177分钟
产地 美國 美國
语言 英语
上映及发行
上映日期 2001年1月30日  (2001-01-30)

匈奴大帝[1]英语Attila[2])2001年1月30日上映于美国的历史片。

剧情[编辑]

400年,西罗马帝国已经达到强盛的巅峰,并且开始日益衰退。此刻,东方游牧民族匈奴[1]的首领阿提拉带领着强大的骑兵入侵亚欧大陆。

433年,27岁的阿提拉和兄弟布来达从叔父罗阿斯手中接过匈奴帝国的王位。

436年,阿提拉将布来达谋杀,开始对匈奴帝国实行独裁统治,并且逐步统合了匈奴部落联盟。阿提拉东征西讨,打败阿拉伯人波斯人罗马人日耳曼人高卢人,天下无敌。

罗马帝国的皇帝此时正沉迷酒肉食色,无暇顾及治国理政,罗马帝国皇太后不得不释放原军队统帅埃迪厄斯,把军权交付于他,请求他击败来势汹汹的阿提拉骑兵。

埃迪厄斯天性狡猾多智,善于用计,他合纵连横,联合阿提拉的敌人对阿提拉进行骚扰,另一方面自己举兵零打碎敲阿提拉的骑兵,最后使用间谍混入阿提拉的大本营,阿提拉在结婚日被妻子伊尔迪科毒死,匈奴帝国顷刻瓦解。狡兔死走狗烹,飞鸟尽良弓藏,埃迪厄斯的敌人死了,他也没有存在的价值,罗马皇帝一举扑灭了他和他的势力。

演员[编辑]

人物 角色 备注
中文名 英文名 角色中文名 角色英文名
杰拉德·巴特勒 Gerard Butler 阿提拉 Attila 匈奴帝国军事家。
鲍尔斯·布思 Powers Boothe 埃提乌斯 Flavius Aetius 西罗马帝国的军事统帅。
西蒙娜·麦金农 Simmone Jade Mackinnon 伊尔迪科 N'Kara/Ildico
艾丽丝·克里奇 Alice Krige 普拉西提阿 Placidia
安德鲁·普利文 Andrew Pleavin 俄瑞斯忒斯 Orestes
汤米·弗拉纳根 Tommy Flanagan 布来达 Bleda
乔纳森·海德 Jonathan Hyde 菲力克斯英语Felix (consul 428) Flavius Felix
蒂姆·克里 Tim Curry 狄奧多西二世 Theodosius II
利亚姆·坎宁安 Liam Cunningham 提奥多里克一世 Theodoric I

花絮[编辑]

该片根据魏尔纳戏剧《匈奴王阿提拉》改编而成。

脚注[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 本片讲述的实为欧洲历史上的“匈人”(Hun),而不是中国历史上的“匈奴人”。其二者之间是否存在关系,至今仍是学术界的争议话题。但目前华语界多将此片中的“匈人”(Hun)译作“匈奴”。
  2. ^ 此片在英国也被称作“Attila the Hun”。

外部连接[编辑]