匈牙利希臘禮天主教會

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
豪伊杜多羅格主教座堂

匈牙利希臘禮天主教會(英語:Hungarian Greek Catholic Church、拉丁語:Hungarian Ecclesiae Graecae Catholicae、匈牙利語:Magyar Görög Katolikus Egyház)羅馬天主教的一部分,為拜占庭禮儀式傳統的一個分支,是東儀天主教會的22個成員之一。該教會是完全與羅馬天主教共融的。而它是直屬羅馬教廷。現在在匈牙利設立東方禮教區宗座代牧區

歷史[编辑]

豪伊杜多羅格教區的信徒在上街遊行

教會早期[编辑]

匈牙利希臘禮天主教徒最初集中在現在的匈牙利東北部。在歷史上,這地區是由喀爾巴阡山脈羅塞尼亞人羅馬尼亞人)遷來居住的東正教徒。一些塞爾維亞人為了逃避奥斯曼帝國的統治,而來到當時的匈牙利。但他們大部分停留的地區,都是現在的塞爾維亞領土。後來,於1683年的維也納之戰和於1686年的布達地區的戰爭,成功防止奥斯曼帝國的入侵。羅塞尼亞人斯洛伐克人就定居在匈牙利廢棄的土地上。而他們由魯塞尼亞禮天主教穆卡切沃教區所牧養的。在18世紀,許多匈牙利正教會信徒改宗天主教,但他們是改用拜占庭禮,而不是拉丁禮

使用匈牙利語[编辑]

及後,拜占庭禮匈牙利人開始使用匈牙利語,作為他們在禮儀中使用的語言。更有人在1795年,研究及發表,翻譯了的聖金口若望的禮儀。於1868年,58個使用匈牙利語的堂區舉行會議,並且成立一個組織,以促進在禮儀中使用匈牙利語,及要求建立一個獨立的教區。在沒有天主教會正式的批准下,在1882年出版,並開始實際使用聖金口若望的匈牙利語翻譯禮儀。而在這不久之後,其他的禮儀文本也被翻譯為匈牙利語。

設立教區[编辑]

最後,教宗庇護十世在1912年6月8日,將162個使用匈牙利語拜占庭禮堂區,組成匈牙利希臘禮天主教豪伊杜多羅格教區[1][gci 1]教宗要求在三年的時間內,改變語言的使用。包括限制在非禮儀職能上,使用匈牙利語。並要求神職人員左禮儀中使用希臘語。後來,由於第一次世界大戰的爆發,使這個語言政策被無限期遲,教區還可以繼續使用匈牙利語

一戰後[编辑]

米什科爾茨宗座代牧區管轄範圍圖

第一次世界大戰後,奧匈帝國分裂,國家領土減少,豪伊杜多羅格教區管理面積也減少,堂區由戰前的168個減少至90個。而在匈牙利境外的,有21個堂區在捷克斯洛伐克斯洛伐克希臘禮天主教普雷紹夫總教區牧養,也有一個堂區位於烏克蘭魯塞尼亞禮天主教穆卡切沃教區牧養。於1924年6月4日,這些堂區再度合併為新的宗座代牧區[2]它名為米什科爾茨宗座代牧區[3][gci 2]。而代牧區成立的理由,是因為這時候他們還在禮儀中使用斯拉夫語,同當時代牧區是由魯塞尼亞禮天主教會所牧養現在他們已經改為匈牙利希臘禮天主教會的一部分。

在匈牙利境內,豪伊杜多羅格教區的管理範圍是與拉丁禮的埃格爾總教區和布達佩斯總教區平分的。在1980年7月17日,教區的管理範圍擴展至匈牙利大部分地區。

少數匈牙利希臘禮天主教徒移民到北美洲生活。他們組成數個堂區。在美國魯塞尼亞禮天主教會匹茲堡教省所牧善,而在加拿大烏克蘭希臘禮天主教會教區所牧善。

現況[编辑]

豪伊杜多羅格教區管轄範圍

現時,匈牙利希臘禮天主教會教座位於匈牙利豪伊杜多羅格。在匈牙利設立了一個東方禮教區和一個宗座代牧區,名字分別是豪伊杜多羅格教區米什科爾茨宗座代牧區[gci 3]。教會有約269名神職人員,設立了179個堂區和290.000名信徒。[4] 現在該教會主要使用匈牙利語,作為禮儀中的主要語言。

參考文獻[编辑]

  1. ^ Cheney, David M. Diocese of Hajdúdorog. All Dioceses. catholic-hierarchy.org. [10 January 2012]. 
  2. ^ The Foundation of the Apostolic Exarchate of Miskolc
  3. ^ Cheney, David M. Apostolic Exarchate of Miskolc. All Dioceses. catholic-hierarchy.org. [10 January 2012]. 
  4. ^ Roberson, Ronald G. The Eastern Catholic Churches 2010. Eastern Catholic Churches Statistics. Catholic Near East Welfare Association. [28 December 2011]. 
  1. ^ Diocese of Hajdúdorog. Catholic Dioceses in the World. Giga-Catholic Information. [10 January 2012]. 
  2. ^ Apostolic Exarchate of Miskolc. Catholic Dioceses in the World. Giga-Catholic Information. [10 January 2012]. 
  3. ^ Hungarian Church. Catholic Dioceses in the World. Giga-Catholic Information. [10 January 2012]. 

參見[编辑]

外部連結[编辑]