匈牙利族小行星

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

匈牙利族小行星是與太陽的距離在1.78至2.00天文單位之間的一群主帶小行星[1],這群小行星有著低離心率(小於0.18)[1],和介於16至34度之間的傾角[1][2],軌道週期大約為2.5年.[1],與木星的週期有著9:2的共振,與火星則是3:2 [1]。它們是以家族中最大的匈牙利命名的,並且是最內層的小行星濃度密集區,橫亙在主帶小行星核心的內側,在與柯克伍德空隙的4:1共振的外側。

軌道在木星內側的小行星族,匈牙利族是在最左側頂端的密集區。以紅色顯示的是主帶小行星的核心區域。

類型[编辑]

多數的匈牙利族小行星是E-型小行星,這意味著它們有極明亮的頑火輝石表面,並且反照率通常都在0.3以上。僅管它們有著高反照率,但因為體積太小和距離太遠,使用雙筒望遠鏡依然看不見:最大的匈牙利大約只有20公里的直徑,但是它們是業餘的望遠鏡可以定期看見的小行星[3]

起源[编辑]

已經知道匈牙利族小行星的起源。與木星軌道有著4:1共振的位置,是軌道半長軸在2.06天文單位之處,會受到木星強大的攝動而強制進入一種非常偏心與不穩定的軌道,創造出最內側的柯克伍德空隙。在4:1共振的內側,小行星的軌道受到火星重力強大的影響,不同於4:1柯克伍德空隙之外,是低傾角的。因此,取代木星的影響,所有被驅趕至4:1的柯克伍德空隙內側的小行星,除了那些離火星軌道平面夠遠的小行星外,在存在於太陽系內的期間,都受到來自於火星的攝動[1]

這造成的情況是,儘管它們都是低離心率的,在4:1柯克武德空隙內側只留下高傾角的小行星。但是,即使在現在的太陽系歷史中,一些匈牙利族小行星會越過火星軌道,並且仍然可能受到火星的影響而被彈射出太陽系(不同於在主帶核心的小行星,該處是受到木星影響力支配的)。

火星軌道長期變化的影響,相信是移除匈牙利族小行星的一個關鍵因素。在最高的離心率上,類似於現今能觀測到的最大值,或是曾經更大一點點的,火星會對匈牙利族小行星產生影響,當它們在接近火星的遠日點附近通過軌道的升交點時,將強迫它們進入離心率更大和更不穩定的軌道[4]。最終,在經歷了數百萬年之後,將形成生命短暫的阿莫爾型小行星橫越地球的小行星。

相關條目[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 1.4 1.5 Spratt, Christopher E. The Hungaria group of minor planets. Royal Astronomical Society of Canada, Journal (ISSN 0035-872X). April 1990, 84 (2): 123–131. 
  2. ^ EasySky - Screenshots
  3. ^ Asteroid lightcurves
  4. ^ Distance of Mars from Earth