匈牙利黑軍

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
匈牙利黑军在1458年至1490年之间的旗帜

匈牙利黑軍((匈牙利语Fekete sereg)因軍團穿著漆黒的甲冑装備而得名。匈牙利國王匈雅提·馬加什一世(Hunyadi Mátyás)平定貴族的叛亂後,組織了獨立於大貴族的傭兵軍,以抵禦外敵入侵。

這是自羅馬帝國時期以來,第一個在歐洲非依靠徵兵和定期支付薪水的傭兵軍。布拉德菲尔德戰役(Battle of Breadfield)是其取得的一場重要勝利。一般認為匈牙利黑軍自1458年成立至1490年解散,馬加什一世的死意味著匈牙利黑軍的結束,下一任國王烏拉斯洛二世無法維持費用的支出。

简介[编辑]

编制[编辑]

軍隊由8000至10000名雇傭兵所組成(後來增加到30000人),這些士兵的主要來源是由波希米亞日耳曼波蘭和匈牙利人的加入。軍團主要的部隊為步兵隊、火砲隊和輕、重型騎兵隊。重騎兵的工作是保護輕裝甲步兵和砲兵,讓其他部隊可以隨意攻擊敵人。

历史[编辑]

1458年,匈牙利推選匈雅提·馬加什一世作為君主,他的父親匈雅提·亚诺什是著名的匈牙利攝政王。由於在匈雅提·馬加什一世的統治期間,匈牙利經濟蓬勃地發展,使得王國足以召集一隻強大的專業軍隊,這是匈牙利在歐洲史上前所未有的輝煌時刻。

但隨著匈雅提·馬加什一世的去世,繼任的乌拉斯洛二世無法繼續支付這隻軍隊的費用,黑軍也隨之解散。

外部链接[编辑]