化学位移

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

化学位移(Chemical shift)是各种有机分子中,质子所受到的屏蔽效应程度不同导致在核磁共振谱上所产生的吸收峰位置不同的现象。

由于屏蔽效应导致的差异非常小,难以精确测量其绝对值,在实际应用中,经常用四甲基硅烷((CH3)4Si)作为参照物,将其吸收峰的位置设为零,即 δ = 0 ppm。

在某些情况下,有机物残留溶剂的吸收峰也可被作为参照物,例如三氯甲烷(CHCl3) δ = 7.27。

公式[编辑]

某一物质吸收峰的位置与标准质子吸收峰位置之间的差异称为该物质的化学位移(chemical shift),常以δ表示:

化学位移(δ)=[υ样品—υTMS / υ0(核磁共振仪所用频率)]×1000000

式中,υ样品为样品吸收峰的频率,υTMS为四甲基硅烷吸收峰的频率。由于所得的数据很小,一般只有百万分之几,故乘以1000000。

英文公式:δ= (shift from TMS for a particular proton in Hz) / (spectrometer frequency in MHz)

在各种有机物分子中,与同一类基团相连的质子,它们都有大致相同的化学位移。

外部链接[编辑]