北京交通

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

北京是中国大陆最重要的交通枢纽。北京在航空铁路公路领域均是中国大陆重要的交通枢纽:北京首都国际机场是中國最大的机场;北京铁路枢纽是全国最大的枢纽;多条中国国道高速公路由北京放射状发出。但是在市内交通方面,由于北京人口日益增长,机动车保有量大幅增加,加上道路系统本身存在问题,道路交通拥堵非常严重。北京市政府实行了一系列机动车限制措施,并在公交车和地铁中实施低票价政策,以期缓解交通拥堵。

国际及省际交通[编辑]

北京西客站
北京首都国际机场

铁路[编辑]

北京是中国铁路网的中心,主要干线铁路有北京到香港京九铁路北京上海京沪铁路北京广州京广铁路,北京到哈尔滨京哈铁路北京包头京包铁路北京原平京原铁路北京通辽京通铁路北京承德京承铁路,北京到张家口丰沙铁路大同秦皇岛大秦铁路也过境北京。北京还有京门铁路双沙铁路丰双铁路西北环铁路房山铁路黄良铁路良陈铁路周口店铁路等众多支线铁路。北京最近几年还新建了北京到天津的京津城际铁路、北京到上海的京沪高铁以及北京到广州的京广高铁等高速铁路。北京目前建设中的铁路线为连接北京站和北京西站的北京地下直径线铁路。

车站[编辑]

北京主要的铁路客运车站为北京站(位于东便门)、北京西站(位于莲花池)、北京南站(位于陶然亭南)和北京北站(位于西直门)。此外,还有北京东站(位于百子湾)和清华园站(位于东升乡)等辅助客运车站。

航空[编辑]

北京最大的,也是唯一的国际民用机场是北京首都国际机场,此外还有南苑机场作为补充。

公路[编辑]

高速公路[编辑]

北京高速公路多数以北京为中心向四周辐射,同时五环路六环路也是高速公路。北京市部分高速公路已經納入「國家高速公路網」(即7918網)佈局中。

北京市轄區全线或部分通车的高速公路

在规划中的高速公路包括:


国道[编辑]

中国国道中“1”字开头的国道以北京为中心向四周辐射,从北京到沈阳Kokudou 101(China).svg 101国道起顺时针排列,编号递增,直至从北京到加格达奇Kokudou 111(China).svg 111国道。此外,还有环北京的从高碑店高碑店Kokudou 112(China).svg 112国道

这些国道的北京段可能分别以不同的名称和形式出现。例如Kokudou 101(China).svg 101国道Kokudou 111(China).svg 111国道在市区到顺义并行的路段又称京顺路,Kokudou 103(China).svg 103国道在市区到通州又称为长安街东延长线,而Kokudou 107(China).svg 107国道六里桥大瓦窑桥的路段是京港澳高速的辅路,Kokudou 109(China).svg 109国道从市区到石景山的路段又称阜石路,而Kokudou 110(China).svg 110国道马甸桥昌平的路段是八达岭高速公路的辅路或称昌平路。

市内交通[编辑]

北京市区卫星图像。由圖中可看出北京的道路呈向心狀,此設計雖然方便市郊間的往來,但也是導致北京市堵車的原因之一。
位於岳各莊的四環路與京石高速路的交匯點

市内道路[编辑]

北京老城区(二环以内)的城市道路是棋盘式的格局,横平竖直。 东西方向的道路有长安街(从复兴门建国门),平安大街(从东四十条豁口到车公庄)、广安大街(从广安门广渠门)。南北方向的道路有中轴线,以及从玉蜓桥雍和宫的东线,和开阳桥积水潭桥的西线。东线路过方庄红桥崇文门东单东四北新桥雍和宫; 西线路过菜市口宣武门西单西四新街口。 因为天安门广场紫禁城的原因,北京的中轴线分为北中轴和南中轴,北中轴从地安门向北,经鼓楼北辰路,达奥体中心; 南中轴从前门向南经天桥永定门,达三营门。南中轴和104国道重合。

北京外围的城市道路则是环形加放射性的格局。

北京规划建设的城市快速路网由北京有五条环路(二环路三环路四环路五环路六环路)以及若干城市快速联络线,包括:

已建成有10条联络线

  • 京承高速联络线
  • 机场高速联络线
  • 通惠河北路
  • 京哈高速联络线
  • 菜户营南路
  • 莲石路
  • 阜石路
  • 万泉河路
  • 学院路
  • 德外大街

建设中有4条联络线

  • 广渠路
  • 蒲黄榆路
  • 丰北路
  • 西外大街

准备中有5条联络线

  • 京密路
  • 姚家园路
  • 京沪高速联络线
  • 南中轴路
  • 京新高速联络线

交通拥堵[编辑]

北京的道路系統,基本上是採取輻射狀規劃而成的,此設計雖然方便市郊間的往來,但也導致上下班時,周圍郊區的車流全部往市中心移動,而導致市區的重要幹道,都塞滿了自郊區來通勤的車流。

市政府已经建立许多环路中间的联络线。2004年9月28日 (官方开通日) / 2004年9月30日 (实际开通日),京承高速公路四环路联络线出京方向部分开通。

公交车站乘客准备上车
圆明园东路上的公交专用道
快速公交线路的站台

公共电汽车[编辑]

北京公共电汽车路线数量超过900条,包括无轨电车、汽车和双层客车。汽车多采用低排放的液化石油气或压缩天然气作为燃料。为迎接2008年北京奥运会,在2005年,北京市所有的公共电汽车分阶段全部更新。

北京的公交系统也是全世界最繁忙,载客量最多的公交系统,300路公交车的每天载客量相当于冰岛整个国家的总人口 [1]

2006年以前,北京市的公交车实行月票制,普通乘客只需要每个月40元人民币,就可乘坐主要的公交线路。这个价格标准是中国计划经济时代制定下来的标准,很长一段时间,人们都在争议,北京公交是否应该废除月票制或涨价。 2006年5月10日,北京市正式取消公交地铁纸制月票,取而代之的是自2001年就推出,但到2006年才推广的一卡通IC卡。北京市民可持卡乘公交、坐地铁,坐出租车,甚至可以在特定商户持卡消费。

公交专用道[编辑]

北京市为了鼓励公共交通出行,于1997年起开始设置公交专用道,在规定的时间内只准公共电汽车行驶。第一条公交专用道西起长安街延长线复兴路公主坟南侧最外侧车道,东至东长安街建国门内。在某些城市道路上还建设有处于道路中央的封闭的公交专用道仅供公共汽车行驶以提高行车速度。

快速公交线路[编辑]

由于地铁和轻轨的建设成本较高,北京现在尝试一种新的公共交通方法,快速公交线路,通过设定快速公交专用道,加长的特制公交车辆,设立站台并在站台上售票等方式来加快行车速度和容纳客流的能力。

地铁[编辑]

北京地铁现有1号线2号线4号线5号线6号线8号线9号线10号线13号线14号线15号线八通线昌平线大兴线房山线亦庄线机场线等17条线路,运营里程456千米,车站270座。

出租车[编辑]

出租车也是北京公共交通的一部分。拥有7万多辆出租车

长途汽车[编辑]

北京有很多长途汽车站,包括东直门长途汽车站六里桥长途汽车站丽泽桥长途汽车站木樨园长途汽车站赵公口长途汽车站北郊长途汽车站八王坟长途汽车站等。

已停用[编辑]

西直门长途汽车站