北京商务中心区

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
北京CBD

北京商务中心区北京CBD)是中華人民共和國北京市中心商务区。位于北京市建国门朝阳门一带,临近第一使馆区第二使馆区。区域集中了北京的国际性金融商务办公设施,交通便捷,通讯完备,是北京市的繁华区域。诸多著名国际企业、金融机构在此处设立总部或分支机构,以便开展各种商务活动。

历史与规划[编辑]

北京市政府在《北京城市总体规划(1991-2010年)》中提出了建设北京商务中心区的战略构想,1993年被中国国务院批准。在北京市城市规划设计研究院编制的《北京市商务中心规划》中,北京CBD的范围西起东大桥路,东至东三环路,南起光华路,北至朝阳路。1997年,市城市规划设计研究院再次扩大其规模,东扩至西大望路,南起通惠河,并在北部形成亮马河辐射地区。2009年5月11日的市政府专题会上,市委、市政府再次决定北京CBD东扩,使得东部边界扩至东四环路[1]。 由于大北窑位于CBD的核心地域,CBD又常被北京人口语称呼为“中国北京大北窑(China Beijing Dabeiyao)”[2]

功能[编辑]

北京CBD
图中包括建外SOHO银泰中心国贸3期京广中心

管理功能[编辑]

北京CBD聚集摩托罗拉(2007年9月已搬至望京)、惠普(大部分已搬离,2016年底将整体搬至位于望京的新办公园区)、三星等众多世界性企业大中华区)总部,是企业战略策划和生产经营决策的中枢。它可发布各项指令,实现对辐射区域范围的经济运行控制,使其成为全球经济循环网络中的重要空间结点。

集散功能[编辑]

由于拥有金融保险机构、传媒公司和各类专业服务机构,高素质人才汇聚于此,CBD成为经济资源和生产要素的集散地。

服务功能[编辑]

CBD提供信息、法律、会计、培训、会展和物流等各种服务,内部服务体系高度发达。按照世贸组织规则和国际惯例,政府公共服务效率以及市场服务体系水平均将得到提高。

交往功能[编辑]

区域内图书馆、影剧院、会展中心等交往设施可举办国际会议和展览,加强国内外文化团体的演出交流并吸引国际知名商会进驻[3]

产业[编辑]

北京电视台上俯瞰北京CBD

金融[编辑]

CBD为北京市金融机构数量最多、种类最全的区域。北京市60%的外资银行分行、80%的外资金融公司入驻。包括纳斯达克纽约东证等证交所,苏黎世保险安邦财产保险德意志银行渣打银行汇丰银行VISA等诸多金融机构[4]

文化传媒[编辑]

中国传媒大学清华大学美术学院首都经济贸易大学均位于CBD周边,为CBD提供着文化创意人力资源。区域内拥有一个文化体育广场。国内新闻媒体中国中央电视台北京电视台凤凰卫视等在此均有办公大厦。国外新闻媒体路透社美联社法新社共同社俄塔社CNNBBC、《时代》、《华尔街日报》、维亚康姆时代华纳阿里巴巴雅虎金融时报等诸多文化传媒企业聚集于此。

高端商务[编辑]

世界顶尖的高端资讯服务企业集团为国际经贸发展中的重要组成,他们已经在北京CBD区域内形成了较为完整的产业链。其中包括普华永道奥美麦肯锡盖洛普道琼斯光辉国际英语Korn/Ferry International等。

建筑[编辑]

从通州区拍摄的CBD。

参考资料[编辑]