北京地铁1号线未开放车站

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

北京地铁1号线未开放车站是指北京地铁1号线一期工程已建成、自建成日起至今尚未对公众开放的车站。

未开放车站[编辑]

福寿岭站(地铁技校站)
编号为102。本站位于苹果园站西北方向福寿岭村,与地铁技校邻接。曾經作为地铁技校通勤车的停靠站,每个工作日早晚各有一班通勤车停靠。车站构造与古城站苹果园站基本相同,但站內並沒有任何顯明的指示牌。站内墙壁留下了很多地铁技校学生的涂鸦。入口处虽固定着“本站非運營區,非工作人員禁止入內”的警示牌,但除学生外,时常有以城市冒险为目的的组织或个人进入,通常不會被驅逐或處罰[1]。然而自2009年7月起,唯一可通行的出入口已装上伸缩铁门并上锁,且经常有人看守。目前除员工外基本无法进入该站。[2]
高井站(北京军区站)
编号为101。本站坐落于西山中。为1面2線島式月台,而停車時使用北側線,南側線現已基本不使用。其中南側線與國鐵線路相連接並通達黑石頭站,惟現時該線路經已荒廢。由于进入的方法复杂并且较为危险,目前仅能从几张照片来了解站内设施及构造。该站与客运站的构造完全不同。站台比较狭窄,站内墙壁上涂抹白灰,顶部较低矮,照明设施也较为简陋。其他已经全部被水泥或杂物封死。在西北側出口通道靠近月台一端設有售票處,標示2007年之票價,但張貼之路線圖為普通1,2號線路線圖,並無本站。此外站內有數個殘舊的禁止吸煙標誌。该站從建立至今未有正式商業運營,故正式名称尚未公布。民間流傳主要有以下幾個名稱:高井站、53號站、北京軍區站、西苑站。根據地鐵管理當局張貼之停運公告,2007年5月28日前,每日有2班通勤列車在到達蘋果園站後繼續載客行駛,中途停福壽嶺站,以本站為終點站並即時折返。目前每日会有部分列车进入本站灯泡线进行换向作业。
黑石头站
严格意义上来说,黑石头站并不属于北京地铁的部分,且没有编号。本站拥有1个岛式站台、2条轨道。本站向东连接高井站,向西连接三家店站[來源請求]

参考资料[编辑]

参见[编辑]