北京政变

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

北京政变,也稱為首都革命,1924年10月23日发生在中华民国的首都北京,发动者为冯玉祥胡景翼孙岳

背景[编辑]

1924年9月,第二次直奉战争爆发。冯玉祥被任命为“讨逆军”第三军总司令,出古北口迎战热河方向的奉军。

经过[编辑]

10月23日,冯玉祥率部返回北京,包围了总统府,迫使直系控制的北京政府下令停战并解除吴佩孚的职务,监禁大总统曹锟,宣布成立“国民军”。

后事[编辑]

政变后,冯玉祥授意摄政内阁通过了《修正清室优待条件》,废除帝号,清室迁出紫禁城,驱逐溥仪出宫。溥儀於1924年11月29日偕同鄭孝胥陳寶琛逃往日本使館;1925年2月,又赴天津。

政变后冯玉祥无法控制局面,遂邀请南方的孙中山北上商议。随后又与奉系军阀达成协议,请段祺瑞入主北京,任中华民国执政。孙中山北上后,即病,1925年3月12日病逝于北京。段祺瑞继续主持善后会议,会后成立临时参政院,行使国会职能。

1925年11月冯玉祥策动郭松龄叛奉,郭失败,奉军入关。1926年4月9日冯玉祥驱逐段祺瑞,随即被奉系击败,撤出北京,在南口大战中坚持了3月,后撤回至西北偏僻地区。

人物图片[编辑]

評價[编辑]

  • 章太炎說:“六年溥儀復辟,則優待條件自消。”
  • 胡適於信中說:“我對於此次政變,還不曾說過話;今天感於一時的衝動,不敢不說幾句不中聽的話。”又說:“我是不贊成清室保存帝號的,但清室的優待乃是一種國際的信義、條約的關係。條約可以修正,可以廢止,但堂堂的民國,欺人之弱,乘人之喪,以強暴行之,這真是民國史上一件最不名譽的事。”[1]

参考文献[编辑]

  1. ^ 中華書局版《胡適來往書信選》