北京烤鸭

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
北京烤鸭
Peking Duck 3.jpg
北京烤鴨和配料
简化字 北京烤鸭
繁体字 北京烤鴨
全聚德的师傅在片鸭肉

北京烤鸭(又稱北平烤鴨)是具有世界声誉的北京著名菜式,用料为优质肉食鸭北京,果木炭火烤制,色泽红润,肉质肥而不腻。北京烤鸭分为「挂炉烤鸭」与「焖炉烤鸭」两大流派,而北京最著名的老字号烤鸭店也即是两派的代表,以全聚德的挂炉烤鸭和便宜坊的焖炉烤鸭最为出名。

歷史[编辑]

由于北京烤鸭其肥瘦分明,鲜嫩适度,成为元、明、清历代宫廷御膳珍品。北京烤鸭是在山东烤鸭的基础上发展而来,而据考证,烤鸭的前身是出现在南北朝时期的「灸鸭」。

采用传统的焖炉方式烤制的便宜坊烤鸭始于明朝永乐十四年(1416年)称为米市胡同老便宜坊。1855年,一些老便宜坊的制鸭能手在前门鲜鱼口另起炉灶,创建了鲜鱼口便宜坊,成为现代便宜坊烤鸭的起源地。[1]1864年,来自河北的师傅改良了烤鸭的烤制方法,采用挂炉方式烤制,并在全聚德使用,使北京烤鴨發揚光大。

製法[编辑]

北京烤鴨的鴨肉
北京烤鴨

鸭胚,北京烤鸭原来所用的原料是北京填鸭,鸭子肥大,全身白色,每天定时由技术工人将用莜麦面和其他营养物调好的饲料,一团团地塞入鸭子食道中,鸭子几乎不会自己进食了,由此也衍生出“填鸭式教育”这种说法。作为鸭胚的北京鸭生长时间有严格的规定,有一种说法是只用生长45天的鸭子。近年来由于人们口味的改变,过于肥腻的鸭肉已不受欢迎,烤鸭店都已改用瘦肉型鸭[來源請求]。鸭子洗剥干净后,肚内灌上水,泄殖腔用鐵針穿插封住[來源請求]。烤制时鸭体完整,由于肚内水的冷却作用,让鸭肉口感嫩滑。

烤制[编辑]

烤鸭烤制可分为两种——挂炉烤鸭和焖炉烤鸭。

  • 焖炉:有炉门,使用秫秸为燃料。烤制时先将秫秸等燃料如炉燃烧,待烤炉内壁烧热到一定温度后灭火,然后将鸭子放入烤炉内,关闭炉门,凭借炉壁的热力将鸭子烘烤而熟。整个过程鸭子并不见明火,中间不打开炉门,不转动鸭身,一次放入一次出炉。因焖炉使用炉壁余温烤制,空气湿度大,耗油量小,鸭脯肉暄腾。
  • 挂炉:没有炉门,使用果木(多使枣木或者梨木)为燃料,这种燃料耐烧、无烟,燃烧后有一种清香。挂炉烧制时炉膛是开放的,鸭子入炉后,要用挑杆有规律地调换鸭子的位置,以使鸭子受热均匀,周身都能烤到。挂炉烤鸭的鸭胚受热均匀、强烈,皮下脂肪已经融化,烤制的鸭子皮脆肉嫩。

挂炉烤鸭和焖炉烤鸭片法不同。挂炉烤鸭讲究每一块肉上都必须有皮,焖炉烤鸭是皮肉分离的。

配料[编辑]

烤制完成的鸭子用刀削成小片,叫做“片鸭”,理想情况下2分钟30秒片完,配以大葱丝、黄瓜丝、甜面酱,用薄饼卷着食用。剔除鸭肉后剩余的鸭架可以用来煲汤

参考文献[编辑]

  1. ^ 赵霖、鲍善芬、宋曙辉、孙立新、李珍、王文琪. "蔬香酥烤鸭"与普通焖炉烤鸭营养成分的研究. 中国: 《中国食品学报》. 2009年3期: 174-180. 
  • 原晓娟:《我是著名的北京烤鸭陪吃》

参见[编辑]