北京社稷坛

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
社稷坛
中华人民共和国
全国重点文物保护单位
Beijing Shejitan 3.jpg
所在 北京市
分类 古建筑及历史纪念建筑物
时代
编号 3—81
登录 1988年
北京城中轴线
(含现代延伸段)
注:划线者现已不存。
←|→表示中轴线两侧建筑布局对称。

北京社稷坛位于北京皇城的内部,中轴线以西,于太庙相对,是皇帝祭祀社神(土地)和稷神(五谷)的庙坛建筑。现辟为中山公园。北京社稷坛是现存的唯一一座祭祀社稷之用的庙坛建筑,也叫“太社稷坛”或“太社坛”。

历史沿革[编辑]

此前的社稷坛(如南京社稷坛),“社”“稷”分开建坛祭祀。洪武十年(1377年),明太祖朱元璋认为社稷分为二坛祭祀不合经典,故让礼官奏议,社稷共为一坛。遵照洪武十年改变的制式,永乐十八年(1420年),社稷坛于故宫一起在北京建成。社稷坛的基址最早可追溯到唐代幽州城东北郊的一座古刹,在辽代扩建为兴国寺,元代是改叫万寿兴国寺,到明代在此基础上修建社稷坛。

1914年社稷坛被辟为中央公园,对普通民众开放,是北京最早成为公园的皇家园林之一。1925年孙中山先生的灵柩曾停放于拜殿,1928年改中央公园为中山公园。1949年后社稷坛的建筑曾作为会长使用。1988年中山公园被中国国务院定为全国重点文物保护单位,现在正在准备申请世界文化遗产

建筑特色[编辑]

社稷坛的主体建筑有社稷坛、拜殿,及附属的戟门、神库、神厨、宰牲亭等,多是永乐年间修建。社稷坛的正门位于东侧,南、西、北不设门。

社稷坛[编辑]

社稷坛

社稷坛是一座三层的方坛,用汉白玉砌成,自下向上逐层收缩。坛的四周砌墙,东西南北各辟一座棂星门。坛面上铺五色土,分别为中黄、东青、南红、西白、北黑,以五行学说中的五色对应五方,象征“普天之下皆为王土”。中央有一土龛,明清时立有代表社神的石柱和代表稷神的木柱各一根,后二者合为一斜顶方石柱,名为“社主石”或“江山石”,象征“江山永固,社稷长存”。

辛亥革命后,社主石被丢弃,仅保留五色土。文革时,五色土全部改为黄土,种植棉花,文革后恢复。

拜殿[编辑]

拜殿也称祭殿或享殿,位于社稷坛北部,拜殿宽五间,深三间,不作天花吊顶,所有的梁驾结构全部外露,单檐歇山顶式,殿内设供桌,祭祀时遇风雨天,皇帝在拜殿内面南行礼。1925年,孙中山逝世后先停灵于此,后运往碧云寺。为纪念他,1928年更名为“中山堂”。现存的拜殿于1923年重修,民国政府将其作为集会或举办展览的场所。中华人民共和国成立之初,这里曾作为全国人民代表大会的会场,现在作为爱国主义教育基地,长期展览《孙中山与北京》专题。

戟门[编辑]

戟门改建而来的殿堂,现为会议厅

戟门位于拜殿以北,宽五间,是社稷坛的正门。原来戟门有三个门洞,各个门洞放置着24支长一丈一的银镦红杆金龙戟,共计72支。1900年时被八国联军劫走。民国后重修戟门为殿堂,改做通俗图书馆。 中华人民共和国成立之初作政协会议室之用,现为中国人民政治协商会议北京市委员会常务委员会会议厅。

神库、神厨、宰牲亭等[编辑]

这些建筑是祭祀时用于存放祭器、祭品。

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]

参见[编辑]