北京航空航天大学中法工程师学院

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
北京航空航天大学中法工程师学院
École centrale de Pékin(法文)
Beihang Sino-French Engineer School(英文)
学校类型 中外合作办学
校址  中国北京市
隶属于 中央理工学院联合体北航
网站 http://ecpkn.buaa.edu.cn/

北京航空航天大学中法工程师学院(简称北航中法工程师学院)创办于2005年4月22日。法国中央理工學院聯合體北京航空航天大学合作,在中国创办中法工程师学院,采用法国中央理工大学的工程师培养模式,在第四年结束时,学生可获得北航应用数学(或应用物理)的学士学位;在第六年结束时,学生可获得北航工学硕士学位及由北航中法工程师学院颁发,法国承认的法国工程师文凭。亦即,中法工程师学院的学生在其毕业时可同时获得中国和法国两国的高等教育文凭。

在学习期间,学生可以在法语学习过程中,及通过和法国企业,研究机构里工作人员的交流了解法国文化。在第三学年里,学院提供给那些优秀的学生到法国去实习或学习的机会去认识法国;与此同时,中央理工大学也会选派优秀的法国学生加入北航中法工程师学院。[1]

性质[编辑]

北京航空航天大学中法工程师学院的创建者为北京航空航天大学(以下简称北航)和法国中央理工大学集团。该学院是隶属于北航的一个学院,也是法国中央理工大学集团的一个成员。学院的办学地点为北京市海淀区学院路37号[1]

宗旨[编辑]

北京航空航天大学与法国中央理工大学集团建立该学院的目的:利用北京航空航天大学与法国中央理工大学集团高水平的教学资源建立一所在工程学科具有较高教学水准的学院,以培养合格和专业的人才,为国家和当地经济及社会发展提供有力的知识型人才支持[1]

课程[编辑]

从06届开始,中国学生于高考(相当于法国的baccalauréat,简称Bac)通过普通高等学校招生录取进入该学院。中法工程师学院对高考的分数要求很高,目前几届学生高考成绩均与国内顶级大学入学成绩相差无几。课程教学大部分使用法语,共计6年。 前三年是预科阶段:第一年为主要为法语训练,加上数学、思想政治、语文等北京航空航天大学的基本课程,为以后法语教学打下基础。第二、三年继续法语的强化,并逐渐引入法语数学和物理的课程,这些课程由来自法国优秀高中的教师教授,但同时还存在部分课程使用汉语进行授课。前三年预科阶段结束后,将有少量学生(10%左右)有机会去法国的中央理工大学学习。后三年为工程师阶段,课程主要是由法国中央理工大学的老师教授。现阶段课程安排为两周结束一门课程,以方便法国教师集中时间教授(这些法国教师在法国的中央理工大学也任职,来华时间不宜过长)。

中法工程师第一届学生已于2012年1月毕业。

參考文獻[编辑]