北卡罗来纳大学系统

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索


北卡罗来纳大学
创建时间 1972年
学校类型 公立學校
校長 Erskine Boyce Bowles
职工 9,431
学生 本科 155,029 研究生 41,219
校址 美国 北卡罗来纳州
校园环境 16所高校
网站 www.northcarolina.edu

北卡罗来纳大学是一个由全部十六所均为公立四年制北卡罗来纳州大学组成的大学系统,並均以"北卡罗来纳大学"命名,他们的校区分别坐落艾胥維爾(Ashville),夏洛特(Charlotte),教堂山(Chapel Hill),格林斯伯勒(Greensboro),潘布洛克(Pembroke)和威明頓(Wilmington)。这些各自独立的高等学府,连同另外十所高校,构成了北卡罗来纳大学系统。当校董制定方针的时候就确定每个校区的学校都享有高度自治和相互独立。这个系统有总数183,000名学生,她授予了北卡州75%的本科学位。

历史[编辑]

北卡罗来纳大学的第一个校区是1789年在北卡罗来纳州教堂山建立的。这是美国第一所授予学位的公立大学,也是历史上北卡州136之内唯一的一所大学。1877年,北卡州开始资助其他的高等教育机构。逐渐,这个州又增加了五所黑人大学和一所培养印第安人的大学。另有一些大学被创立用来培养公共教育老师和表演艺术人才。

大萧条时期,北卡罗来纳立法会在州政府内部寻找节流的办法。出于这个目的,经过努力,它于1931年将当时的北卡罗来纳大学合并成现在的北卡罗来纳大学教堂山北卡罗来纳州立大学北卡罗来纳大学格林斯伯勒。新的合并后的北卡罗来纳大学在一个基金会和校董的领导下运营了这三所校区。1969年,另外三所通过法案加入了北卡罗来纳大学:北卡罗来纳大学夏洛特北卡罗来纳大学艾胥維爾北卡罗来纳大学威明顿

1971年,北卡通过立法,将所有16所授予本科学位的公立大学并入该系统。这新的一轮合并给每个校区分派了一个校长和基金会。1985年,北卡罗来纳科学和数学学校,一个当地的寄宿制重点高中,宣布成为该大学的附属中学。

北卡羅來納大學是所籃球名校,許多NBA球員畢業於此,例如迈克尔·乔丹文斯·卡特等。

结构[编辑]

法律授权[编辑]

校董[编辑]

北卡罗来纳联合大学[编辑]

北卡大学系统[编辑]

分校(共17所)[编辑]

外部链接[编辑]