北太平洋巨型章魚

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
北太平洋巨型章魚
Enteroctopus dolfeini.jpg
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 軟體動物門 Mollusca
綱: 頭足綱 Cephalopoda
目: 八腕目 Octopoda
科: 章魚科 Octopodidae
屬: Enteroctopus
種: 北太平洋巨型章魚 E. dofleini
二名法
Enteroctopus dofleini
(Wülker, 1910)
北太平洋巨型章魚的分佈地
北太平洋巨型章魚的分佈地
異名
  • Octopus punctatus
  • Octopus dofleini
  • Polypus dofleini
  • Octopus dofleini dofleini
  • Polypus apollyon
  • Octopus dofleini apollyon
  • Polypus gilbertianus
  • Octopus gilbertianus
  • Octopus apollyon
  • Octopus madokai
  • Paroctopus asper
  • Octopus dofleini martini

北太平洋巨型章魚學名Enteroctopus dofleini),又名北太平洋巨人章魚,是一種巨型的章魚。它們分佈在北太平洋海岸水深達65米的地方,也可以走到較淺或較深水的地方居住。因曾發現重達71公斤的個體,故有指它們是最大的章魚。[1]另外卻有指七胳膊章魚才是最大的章魚,因曾發現重達61公斤的屍體,估計活體可以重達75公斤。[2][3]不過仍有很多紀錄指北太平洋巨型章魚可能是最巨大的。[4]

體型及特徵[编辑]

北太平洋巨型章魚的近鏡,可以見到身體上的皺褶及槳狀的乳突。

北太平洋巨型章魚的體型很大,成體重約15公斤,臂展開可達4.3米。[5]虽然曾有272公斤及臂展達9米的最高纪录,但这个纪录极不可信。[6]外套膜呈球狀,內藏了其主要器官皮膚光滑,只要收縮或舒張色素細胞,就可以改變皮膚的顏色,輕易的隱身在環境之中。

食性[编辑]

北太平洋巨型章魚的主要獵物有扇貝鮑魚蛤蜊魚類。它們利用吸盤將食物送入口中,並用甲殼素的喙將獵物咬碎。圈養的北太平洋巨型章魚曾捕捉長達1米的白斑角鯊[7]另外,野外北太平洋巨型章魚的排出物中也有白斑角鯊的屍體,故估計它們天生是會捕獵此種鯊魚的。[8]

掠食者[编辑]

北太平洋巨型章魚的天敵有港海豹水獺抹香鯨。它們在美國也被漁獵。

壽命及繁殖[编辑]

北太平洋巨型章魚因體型巨大,估計壽命很短,野外只會活到3-5歲。由於它們的壽命很短,其繁殖能力十分之強。它們可以產達10萬顆卵,雌章魚會傾出生命來保護卵。雛生的大小只如飯粒,只有非常少量能夠生存至成體。在繁殖期間,雄章魚會排出長達1米的精囊。[4]

保育[编辑]

對於北太平洋巨型章魚所知甚少,只知道它們是獨居的,並不受世界自然保護聯盟所保護。

參考[编辑]

  1. ^ Cosgrove, J.A. Aspects of the Natural History of Octopus dofleini, the Giant Pacific Octopus. M.Sc. Thesis. Department of Biology, University of Victoria (Canada). 1987: 101 pp. 
  2. ^ O'Shea, S. The giant octopus Haliphron atlanticus (Mollusca : Octopoda) in New Zealand waters. New Zealand Journal of Zoology. 2004, 31 (1): 7–13. 
  3. ^ O'Shea, S. Haliphron atlanticus — a giant gelatinous octopus. Biodiversity Update. 2002, 5: 1. 
  4. ^ 4.0 4.1 Norman, M. Cephalopods: A World Guide. Hackenheim: ConchBooks. 2000: 214. 
  5. ^ Smithsonian National Zoological Park: Giant Pacific Octopus
  6. ^ High, W.L. The giant Pacific octopus. U.S. National Marine Fisheries Service, Marine Fisheries Review. 1976, 38 (9): 17–22. 
  7. ^ http://video.google.com/videoplay?docid=-7004909622962894202
  8. ^ Walla Walla University Marine Invertebrates Key: Giant Pacific Octopus

外部連結[编辑]