北太平洋環流

维基百科,自由的百科全书
(重定向自北太平洋環流系統
跳转至: 导航搜索
北太平洋環流系統的洋流

北太平洋環流系統( 英語:North Pacific Gyre ) 整體而言有兩個環流,一個是順時針的大環流;另一個則是在比較北邊程逆時針的小環流。在北半球,因東北信風的推動,約在北緯15度附近具有由東向西的洋流,北半球稱為北赤道洋流,從美國加州流向菲律賓。北赤道洋流流到菲律賓以後有一部分轉向北去,形成黑潮(Kuro Shio);而一部分向南形成一種補償流,流向與北赤道洋流相反,於是由東向西,稱為赤道逆流。黑潮在日本的東邊開始轉往美洲方向移動,與流速較慢的西風飄流(北半球)(Drift of Westerlies)相接,成為北太平洋洋流。北太平洋洋流碰到了美國和加拿大的陸塊後,就往北和往南各形成一個洋流,向南的洋流叫做加利福尼亞洋流,水溫較低,屬寒流性質,最後又向西變成北赤道洋流的一部分;向北的叫做阿拉斯加洋流,流經阿拉斯加南岸,屬暖流性質。阿拉斯加洋流在北方碰到阿留申群島,就往西轉折成為阿留申洋流;阿留申洋流碰到亞洲邊緣以後,在庫頁島,與白令海峽下來的水會合,沿著亞洲東岸,形成往南的堪察加洋流(Kamchatka),亦即是親潮(Oya Shio),屬寒流性質,親潮寒流與黑潮相會,一部分與黑潮合併改向東流,大部分潛入黑潮底下。

在太平洋上,北太平洋環流系統是相對靜止的區域,此區主要為副熱帶高壓帶,水流旋轉的方向將周圍的廢物帶進來,導致漂浮物和其破碎物的累積,這些像是漂浮的「雲狀」廢物被稱為太平洋垃圾帶