北宇和島車站

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
北宇和島站
北宇和島 – きたうわじま – Kitaurajima
所在地 愛媛縣宇和島市伊吹町
所屬業者 四國旅客鐵道(JR四國)
電報略號 キウ
車站構造 地面車站
月台配置 2面2線
啟用年月日 1941年7月2日
停站路線 2條
所屬路線 予讚線
車站編號 U27
距離 296.1km(起點站:高松
◄U26 高光 (2.2km)
(1.5km) 宇和島 U28►
所屬路線 予土線
車站編號 G46
距離 76.3km(起點站:若井
◄G45 務田 (6.3km)
(1.5km) 宇和島 G47►
備註 無人站

北宇和島車站日语北宇和島駅)是一位於日本愛媛縣宇和島市伊吹町、隸屬於四國旅客鐵道(JR四國)的鐵路車站。北宇和島是四國島北部主要幹線予讚線與地方支線予土線的交會點,也是予土線的北端終點,然而行駛於予土線上的列車並不會在北宇和島處折返,而是會繼續前進進入予讚線,並且在隔鄰的主要車站宇和島站停靠折返。

北宇和島車站是個簡易委託車站,因此車站內並沒有票務窗口,但旅客可在車站前的商店中買到近距離乘車用的代售車票。車站內只有一座島式月台與兩條乘車線,在站外東北方往高光車站的方向,可以看到連接予讚線與予土線的兩組雙向道岔

通過路線[编辑]

  • 四國旅客鐵道
予讚線:是本站名義上的所屬路線[1]
予土線:北宇和島是予土線名義上的終點站,但行駛在予土線上的所有普通列車,實際上都會經過本站之後在臨站宇和島折返。

車站結構[编辑]

北宇和島車站的站房採用JR四國典型的單層簡易木製組合屋,站內設有候車室及站務室。由於本站目前為無人管理的簡易委託車站,無人看管的站務室長期封閉禁止進入。另外在車站進行翻新時,一部份的站房是被拆去的。[2]

月台結構[编辑]

本站設有1個島式月台,提供1面2線的配置,其月台的有效長度為5輛車廂。然而,月台寬度相對較窄,而站舍和月台之間有行人天橋連接,設於月台末端靠宇和島方向。理論上,2個月台應該可同時提供上下行予讚線和予土線的服務,但目前較常的安排為予讚線上下行多使用2號月台,而予土線則同時使用1及2號月台,當中2號月台較常用作上行往近永之用。上車前最好先確認前進方向。

月台 路線 方向 目的地 備註
1 予土線 上行 近永江川崎窪川 部份發車
下行 宇和島 主要發車
2 予土線 上行 近永、江川崎、窪川 部份發車
下行 宇和島 少部份發車
予讚線 上行 松山八幡濱伊予市
下行 宇和島

歷史[编辑]

鄰近車站[编辑]

  • 四國旅客鐵道
予讚線
特急列車「潮風日语しおかぜ (列車)」(しおかぜ)、「石鎚日语いしづち (列車)」(いしづち)、「宇和海日语宇和海 (列車)
不停站直接通過
普通
高光(U26)- 北宇和島(U27)- 宇和島(U28)
予土線
旅遊列車「小火車四萬十號」(しまんトロッコ
不停站直接通過
普通
務田(G45)- 北宇和島(G46)- 宇和島(G47)

參考文獻與註釋[编辑]

  1. ^ 停車場変遷大事典 国鉄・JR編》,JTB 出版(1998年)
  2. ^ 非官方車站介紹。


坐标33°14′19″N 132°34′12″E / 33.23861°N 132.57000°E / 33.23861; 132.57000