北挪威

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
北挪威

北挪威書面挪威語Nord-Norge新挪威語Nord-Noreg)地理上挪威的最北部地區,依ISO 3166-2:NO標準編號順序,包括三個諾爾蘭特羅姆斯芬馬克,全區面積達112,951平方公里(43,611平方英里)[1],佔了挪威全國35%的面積,依2008年7月所公告統計結果[2],人口共有462,745人。較大的城鎮由南往北有:莫紹恩摩城博德納爾維克哈爾斯塔特羅姆瑟阿爾塔亨墨菲斯

北挪威常被認為是夏季極晝之地。北挪威是多文化的地域,居民主要有挪威人原住民薩米人,也有芬蘭人後裔克文人Kvener)與俄羅斯人,主要語言為挪威語,薩米人會使用薩米語,較集中在芬馬克的海灣區,芬馬克東部部份社區使用芬蘭語

地理[编辑]

托格哈特山
羅浮敦群島
諾爾辰角

北挪威占了挪威面積的三分之一,其最南端的海爾蓋蘭Helgeland)剛好在北極圈附近,本區沿岸滿布許多島嶼礁石,有的平坦,有的嶙峋,著名的有:中間有個大洞的托格哈特山Torghatten),以及靠近桑內舍恩Sandnessjøen)的七姐妹山De syv søstre)等。內陸被濃密的歐洲雲杉森林所覆蓋,其中有韋伏斯納Vefsna)與拉內爾瓦Ranelva)兩條主要河流,鄰近瑞典邊境為山脈;位於摩城以南,矗立著本區最高峰奧克斯廷丹Okstindan)達1,915米(6,283英尺),山上有挪威境內第八大冰川奧克斯廷布林Okstindbreen)。

薩爾特山脈Saltfjellet)的斯瓦爾特冰川Svartisen),與北極圈交差,將海爾蓋蘭劃分出一個薩爾滕地區(Salten),此區在博德以南,有著名的伯爾瓦斯山脈Børvasstindan),以及在圖斯峽灣Tysfjord)上隱約可見的斯泰山脈Stetinden),為奧福滕Ofoten)著名的景點。從薩爾特山脈到芬馬克東部一帶的挪威雲杉,傳統上是由私人擁有且是人工種植的林地。

羅浮敦群島Lofoten)是一連串向海洋伸展出去的山峰,連接在大陸的一端,狀似貧瘠,在紫黑色的山峰背後,卻是適合牧羊的平坦牧場,部份的土表長滿海苔,其北邊的西奧倫群島Vesterålen)由各種大大小小的島嶼所組成。再往內陸走,奧福滕是多山的海灣,其中最高峰為納爾維克上的斯托爾斯廷山脈Storsteinfjellet)達1,894米(6,214英尺),以及一些冰川,如夫羅斯特冰川Frostisen)和布洛冰川Blåisen)。

特羅姆斯郡的高緯度,卻有顯著的綠地,運河岸兩側與海灣旁,分布著樺樹林,在更內陸的地區,以及莫爾瑟夫河Målselv)與雷薩河Reisa)兩岸的高地,則是生長著松樹林,森亞Senja)、克瓦略島Kvaløya)和林瓦綏Ringvassøy)等群島,除了山岩的海岸與零星的小島外,陸地上也都有綠地與樹林。林薩潘山脈Lyngsalpan(英文)Lyngen Alps)是此區最高的山峰,達1,833米(6,014英尺),並擁多處冰川與瀑布,其中莫利斯瀑布Mollisfossen)落差達269米(883英尺)為北國最高。

芬馬克郡西南邊是海灣與冰川,西北岸是一些大型島嶼,如瑟略島Sørøya)與塞伊蘭Seiland),內陸為均高在300米(984英尺)至400米(1,312英尺)之間的芬馬克高原Finnmarksvidda),有阿爾塔-考托克諾河Alta-Kautokeinovassdraget)與塔納河Tanaelva)流經此地,土表主要是灌木,以及零星散落的小松樹林,尤以阿爾塔卡拉紹克Karasjok)、波爾桑蓋爾Porsanger)與南瓦朗厄爾Sør-Varanger)最為明顯。霍寧斯沃格以東,貧瘠的岩岸在沒有任何島嶼遮擋下伸出海面,而朝向俄羅斯邊境則是平坦的地帶。

馬格爾島Magerøya)上的克尼夫謝洛登角Knivskjellodden),是歐洲地理範圍的最北端,旅遊業則常以旁邊較易到達的北角Nordkapplatået)為最北端,而歐洲大陸的最北端諾爾辰角Kinnarodden)也在北挪威。

語言[编辑]

當地的路標

挪威語[编辑]

北挪威與其他挪威地區的情況不同,是共同使用一種富有音律感的方言,在發音文法詞彙各方面都與標準挪威語截然不同,尤以北挪威最南方的海爾蓋蘭薩爾滕更俱代表性,其會將文法切開,就有如法文對應於意大利文般;若往北走一些,文法就比較接近一般使用的挪威語。特羅姆斯郡內陸部分村莊,居民是200多年前由南方內陸移民到此,因而至今,當地方言仍保有南方的語調與詞彙特色。

早期,北部方言在挪威較不被重視,但到最近,卻經常被使用在歌詞、詩、電視與廣播節目中,也被廣泛使用在日常生活中。

薩米語[编辑]

薩米語(Sami)是挪威語以外的另一種官方語言,被使用在喀峽灣Kåfjord)、凱于圖凱努Kautokeino)、卡拉紹克Karasjok)、波爾桑蓋爾Porsanger)、塔納Tana)與內塞比Nesseby)。

北挪威使用的薩米語,主要有三種不同的方言:在北極圈以南的南薩米語Sørsamisk),博德納爾維克間的律勒歐-薩米語Lulesamisk),以及其他地區使用的北薩米語Nordsamisk)。原本在博德一帶使用的皮特-薩米語Pitesamisk)與于梅-薩米語Umesamisk),至今這兩種方言已在挪威境內失傳,類似的情況也發生在東薩米語Østsamiske språk),那原本是邊境的內伊登Neiden)居民所使用,現已接近消失。

芬蘭語[编辑]

芬蘭語主要在東方地區使用,從斯托爾峽灣Storfjord)到波爾桑蓋爾尤其顯著,因為居民主要是芬蘭後裔;而在瓦德瑟Vadsø)與波爾桑蓋爾一帶,所使用的芬蘭語更接近標準芬蘭語。在波爾桑蓋爾,芬蘭語是薩米語與挪威語以外的另一種當地官方語言。

美食[编辑]

馬鈴薯球、肉排與香腸

北挪威被地球上漁產最豐富的海域所包圍,水產是傳統美食的主要食材。

在冬季,鱈魚會游到近岸水域產卵,莫耶Mølje)是一種將鱈魚連同肝臟、魚卵一起煮的菜色,是當地最好餐廳所供應的佳餚;夏季的海灘,常會看到有人在火堆上用海水燒煮新鮮的綠鱈;而大比目魚則是當地傳統的聖誔節食物。當地人喜歡直接用煮的方式來處理魚類食材,用以保持完整鮮味而不被破壞,通常只會配以水煮馬鈴薯胡蘿蔔或煎煙肉。另外有一種將綠鱈糖漬一年或多年的甘梅爾釋gammelsei)乾魚,是當地的特產。

肉會當作肉排烹調,而海豹則是家常的口味,由海豹肉製作而成的巴倫支火腿Barents ham)更是美味。每年春天狩獵季節結束時,會有新鮮的海豹肉供應,可以在特羅姆瑟找到,馴鹿肉片佐以奶油醬也是日常美食。

本來北方人是以貝類蝦子作餌,後來他們也發展出食用用途,在沿海地方很容易找到鮮美多汁的蝦類或貝類美食。

氣候[编辑]

沙蘭根所看到的極光景象

北挪威從南至北的氣候有很大差異,芬馬克郡內的芬馬克高原Finnmarksvidda),以及在特羅姆斯郡內陸部份村莊,可體驗大陸型氣候如少量的降水與冬天比海岸區更寒冷。

日照[编辑]

北挪威的夏季與冬季日照非常不一樣,在北角,從5月11日到7月31日徹夜都能看到太陽,而從9月19日到翌年1月22日,卻整天等不到太陽從地平線昇起;在特羅姆瑟,則是5月17日到7月25日為極晝,11月26日到翌年1月15日為極夜;在博德則是6月3日到7月12日為極晝、沒有極夜。

隆冬時,大陸地區的極夜並非全然黑暗,如在特羅姆瑟,中午時分左右有三小時的時間,會感受到微弱的陽光。而在南方的海爾蓋蘭,極晝時期不是整天都看到太陽,但在莫紹恩,6月份,上半個太陽從不會在地平線降下。

在諾爾蘭郡,2月份是日照從極夜復原時期,3、4月開始感受到長時間的日照曝曬,除了海岸地區外,地表上覆雪會逐漸退去,到了9月中旬,日照會持續到19:30,才出現黃昏。

從秋天到來年的4月,北挪威全區都可能看見極光,其他時間,只因日照太亮而極光不易被察覺到。

從海洋氣候到大陸氣候[编辑]

諾爾蘭郡南方的布倫尼Brønnøysund),每年1、2月的平均氣溫界於−1 °C(30.2 °F)到−0.6 °C(30.9 °F)之間,而7、8月間則是13 °C(55 °F),年平均氣溫為5.6 °C(42.1 °F),年平均降水量為1,510毫米(59英寸),秋季是一年當中最潮濕的季節[3]。布倫尼平均每年有63天吹著達22節(11米每秒)或以上的強勁陣風,其中又有18天會達到34節(17米每秒)暴風等級[3],全區在深秋與整個冬季為全年最多風的時期,不亞於大西洋低壓系統的風。

芬馬克高原東部的卡拉紹克Karasjok),每年1、2月氣溫很低,平均溫度只有−17 °C(1 °F)到−15 °C(5 °F)間,到7、8月會上升到11 °C(52 °F)到13 °C(55 °F),而年平均溫度為−2.4 °C(27.7 °F),年平均降水量為366毫米(14英寸)[4],由於處於河谷之中,卡拉紹克每年只有1天會吹起22節(11米每秒)以上的強勁風,更從未見到過暴風。

參考資料[编辑]

  1. ^ Arealstatistikk for 2006. Statens kartverk. 2006-01-01 [2008-08-28] (挪威語). 
  2. ^ Kvartalsvise befolkningsendringer. Statistisk Sentralbyrå. [2008-08-28] (挪威語). 
  3. ^ 3.0 3.1 Normaler for Brønnøy. Meteorologisk institutt. [2008-10-11] (挪威語). 
  4. ^ Normaler for Karasjohka-Karasjok. Meteorologisk institutt. [2008-10-15] (挪威語). 

外部連結[编辑]