北方斑點鴞

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
北方斑點鴞
Northern Spotted Owl.USFWS-thumb.jpg
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 鳥綱 Aves
目: 鴞形目 Strigiformes
科: 鴟鴞科 Strigidae
屬: 林鴞屬 Strix
種: 西點林鴞 S. occidentalis
亞種: 北方斑點鴞 S. o. caurina
三名法
Strix occidentalis caurina
(Merriam, 1898)

北方斑點鴞學名Strix occidentalis caurina)是西點林鴞的一個亞種。它們分佈在北美洲西部,是一種中等大小的貓頭鷹,長約40-48厘米及重450-530克。雌鳥比雄鳥大。翼展約有106厘米。它們的頭部頸部及背部呈深褐色及有白色斑點,下身白色及有褐色斑紋。飛羽呈深褐色,有淺褐色或白色斑紋。眼睛深色。面盤有白色羽毛。野生的壽命可達22歲,平均則為10歲。

分佈及棲息地[编辑]

北方斑點鴞主要棲息在古老原始林及原始和幼生樹林的混合地區。它們分佈在太平洋海岸,由英屬哥倫比亞的南端至加利福尼亞州馬林縣。它們會在樹穴或大樹上築巢,也會使用其他鳥類棄置的巢穴。它們是一夫一妻制的,並會留在原住地區。

食性[编辑]

北方斑點鴞主要是夜間活動的。它們吃林鼠屬鼯鼠,也會吃細小的哺乳動物爬行類鳥類昆蟲。它們會將獵物整隻吞掉,再吐出不能消化的毛髮、羽毛骨頭。雄鳥及雌鳥也會獵食,但以雄鳥較多。它們可以捕捉在地上或飛行中的獵物。

行為[编辑]

北方斑點鴞的地盤性極高。每一對都需要很大的地盤來築巢和獵食,除非因季節性的突然轉變,否則很少會離開地盤。它們具有獨特的飛行模式,包括一連串急速拍翼及滑翔飛行。它們可以寂靜的滑翔來捕捉獵物。[1]

繁殖[编辑]

北方斑點鴞到了2歲就可以繁殖,不過一般要到3歲才開始。雄鳥及雌鳥會在2月或3月交配,在3月或4月就會生2-3隻蛋。雌鳥會負擔孵蛋,孵化期約需30日。在孵化後,雛鳥會留在母鳥身邊8-10日,在34-36日大時就僧換羽。這段時間捕獵都是由雄鳥來負責。幼鳥會留在雙親身邊直至下一個夏天秋天。到了冬天,幼鳥就會離巢自組家庭。春天時,幼鳥的地盤與雙親的約相距38公里。[2]

保育狀況[编辑]

現時野外約有3000-5000對北方斑點鴞,大部份都分佈在華盛頓州俄勒岡州加利福尼亞州[3]加拿大的群落只有少於100對;在英屬哥倫比亞,野外就只餘下6對。[4]

美國魚類暨野生動物局(United States Fish and Wildlife Service)於1982年及1987年檢討了北方斑點鴞的狀況,發覺並非處於瀕危。但到了1990年,北方斑點鴞卻被列入瀕危物種中,最主要原因是失去了古老原始林的棲息地。[5]美國亦已禁止在國家森林內伐林。[6]2004年,局方再度確認它們處於瀕危,但成因卻改變了,而是橫斑林鴞的入侵所致。[7]

參考[编辑]

  1. ^ Northern Spotted Owl. Defenders of Wildlife. [2008-10-30]. 
  2. ^ Brokaw, Jeanne. Does anybody give a hoot?. Mother Jones. Nov-Dec 1996: (15) [2010-08-15]. 
  3. ^ Brad Knickerbocker. Northern spotted owl's decline revives old concerns. Christian Science Monitor. 2007-06-27 [2007-06-27]. 
  4. ^ Larry Pynn. Light dims on B.C.'s wild spotted owls. The Vancouver Sun. March 24, 2010. 
  5. ^ Federal register 55 FR 26114-26194. Northern Spotted Owl Five-year Review at U.S. Fish and Wildlife Service.
  6. ^ Brokaw, Jeanne. Does anybody give a hoot?. Mother Jones. Nov-Dec 1996: (15) [2010-08-15]. 
  7. ^ Hal Bernton. Northern spotted owl faces nonlogging threats. The Seattle Times. 2004-06-23 [2011-01-21]. 

外部連結[编辑]