北方普度鹿

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
北方普度鹿
保护状况
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 哺乳動物綱 Mammalia
目: 偶蹄目 Artiodactyla
科: 鹿科 Cervidae
屬: 普度鹿屬 Pudu
種: 北方普度鹿 P. mephistophiles
二名法
Pudu mephistophiles
(de Winton, 1896)

北方普度鹿Pudu mephistophiles),又名北普度鹿,是一種普度鹿

分佈地[编辑]

北方普度鹿分佈在安地斯山脈北方,即哥倫比亞厄瓜多爾秘魯

外表[编辑]

北方普度鹿細小、敦實及寂靜。牠們的身體圓小,四肢細緻,鹿角短而只有簡單的主幹。牠們的毛呈深褐色,毛質厚而密,可以在穿過叢林時提供保護。牠們的耳朵圓小,尾巴很短。

北方普度鹿的體長60-80厘米,肩高達35厘米,尾巴長2-3厘米,重8-10公斤。

行為[编辑]

北方普度鹿主要吃潮濕森林的下層植物,包括蕨類葉子。由於牠們的食物充滿水份,牠們很少會喝水。牠們會在同一位置排便,堆成糞堆,可能是用來劃定地盤。

保育狀況[编辑]

北方普度鹿易危,主因是失去棲息地、被掠食及與入侵的歐洲鹿種競爭所致。

參考[编辑]

  1. ^ (英文) Barrio, J. & Tirira, D. (2008). Pudu mephistophiles. 2008 IUCN Red List of Threatened Species. IUCN 2008。擷取於2009-03-24