北方翼龍

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
北方翼龍
化石時期: 早白堊紀,124.6Ma
保护状况
化石
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 蜥形綱 Sauropsida
目: 翼龍目 Pterosauria
亞目: 翼龍目 Pterodactyloidea
總科: 鳥掌翼龍超科 Ornithocheiroidea
科: 北方翼龍科 Boreopteridae
屬: 北方翼龍屬 Boreopterus
Lü, J., and Ji, Q., 2005
  • 崔氏北方翼龍 B. cuiae
    Lü, J., and Ji, Q., 2005(模式種)

北方翼龍(屬名:Boreopterus)意為「北方的翼」,屬於翼龍目翼手龍亞目鳥掌翼龍超科,發現於中國遼寧省朝陽市義縣組,該地年代為下白堊紀巴列姆階阿普第階

發現與命名[编辑]

在2005年,呂君昌季強將這些化石進行敘述、命名,模式種崔氏北方翼龍B. cuiae)。屬名在古希臘文意為「北方的翼」;種名則是以中國古生物學家崔旭為名。

北方翼龍的模式標本(編號JZMP-04-07-3)是一個接近完整的頭顱骨與骨骸。頭顱骨長度為23.5公分,翼展估計約1.45公尺。牠們的牙齒,尤其是前9對牙齒,以鳥掌翼龍科來說相當大,這些銳利牙齒在嘴部前部形成一個篩網;前方數來第三與第四顆牙齒最大。上下頜的兩側各有至少27顆牙齒,這個數量相當大[1]

分類[编辑]

季強將北方翼龍歸類於鳥掌翼龍超科,大衛·安文(David Unwin)在2006年公佈的研究支持這個歸類[2][3]。但同年的親緣分支分類法研究則認為,牠們可能與楊氏飛龍是姊妹分類單元,比郝氏翼龍還原始。根據這個研究結果,北方翼龍是鳥掌翼龍超科的原始物種[2]。一個新的研究報告根據這個想法,將北方翼龍與楊氏飛龍歸類於鳥掌翼龍超科的一個新科,即北方翼龍科[4]

有研究人員提出,振元翼龍可能是其近親北方翼龍的成年個體標本;北方翼龍目前只有發現幼年個體標本[5]

古生物學[编辑]

身為鳥掌翼龍超科,北方翼龍被解釋成滑翔動物,如同現在的信天翁軍艦鳥[6]。另有理論認為,北方翼龍科可能飛行於水面上,用針狀牙齒捕抓接近水面的魚類[7]。某些現代鳥類也有類似的獵食模式。

參考資料[编辑]

  1. ^ Junchang Lü; and Qiang Ji. A new ornithocheirid from the Early Cretaceous of Liaoning Province, China. Acta Geologica Sinica. 2005, 79 (2): 157–163. doi:10.1111/j.1755-6724.2005.tb00877.x. 
  2. ^ 2.0 2.1 Lü, Junchang; and Qiang Ji. Preliminary results of a phylogenetic analysis of the pterosaurs from western Liaoning and surrounding area. Journal of the Paleontological Society of Korea. 2006, 22 (1): 239–261 [2007-03-10]. 
  3. ^ Unwin, David M. The Pterosaurs: From Deep Time. New York: Pi Press. 2006: p. 272. ISBN ISBN 0-13-146308-X 请检查|isbn=值 (帮助). 
  4. ^ Junchang, Lü; Ji, S.; Yuan, C.; and Ji, Q. Pterosaurs from China. Beijing: Geological Publishing House. 2006: 147 p. (Chinese). 
  5. ^ 引用错误:无效<ref>标签;未为name属性为Witton2011的引用提供文字
  6. ^ Unwin, David M. A tree for pterosaurs. The Pterosaurs: From Deep Time. New York: Pi Press. 2006: 79–82. ISBN 0-13-146308-X. 
  7. ^ Mark Witton, 2011

外部連結[编辑]