北极点

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Océan arctique.png
2005年的衛星照片

北极点,又被称为北極英语North Pole),最常用於稱呼地球上的地理北極,即在地球表面上最的點,也就是地球的自轉軸北半球與表面相交會的點。北极点周围的地区称为北极地区

地理的北極[编辑]

地理上的北極(通常就簡稱為北極)以下面的解釋為準:地球的自轉軸與地球表面的兩個交點之一(另一個點是南極,就在相對的另一面),地理上的北極是緯度為北緯90°的點,在方向上是真北,在這一點所指向的任何方向都是南方。

南極位於南極洲的大陸上,北極位於北冰洋內。在北極沒有土地,只有常年被冰封的冰冷海水在冰層之下流動著,這使得建立一個永久的北極駐地是不可能的事(參考南極)。

精確的定義[编辑]

長久以來,地球的自轉軸和北極點都被相信是固定不變的,直到18世紀才有數學家莱昂哈德·欧拉預測到這個軸會輕微的晃動。大約在20世紀初期,天文學家注意到,如果從地球上一個固定的點觀察天上的恆星,會有微小但明顯的緯度變動。這種變動的一部份可以歸因於極的漂移,但只是幾公尺的量,而且有幾個週期性的和一個不規則的標移分量。以大約435天為週期的漂移的分量在歐拉預言的八個月的分量,現在被稱為張德勒搖轉(陳德勃陀動),之後被發現。這種擺動意味著當要求的精確度高於1''時,根據自轉軸定義的北極就不再能適用了。

地球上的座標(經度緯度海拔)或地形是固定於地貌的,當然,大陸漂移火山侵蝕等作用,會造成地表的上升或下降,使得所有的地理特徵都沒有可供固定的系統。現在,國際地球自轉和參考座標系統服務國際天文聯合會共同制定了國際陸地參考座標系統給了極好的架構,持續的以精密的測量來定義這個系統的地理北極,並且公告自轉軸的變動值。(參見極移)。

探險[编辑]

1900年前[编辑]

早在16世紀,許多傑出的人士認為,北極是一個大海,它在19世紀被稱為冰間湖或開放極地海洋。因此希望通過可以通過一年內有利發現浮冰的時間數次遠征找到辦法,而捕鯨船也常用於寒冷的北方緯度地區。[1]

1900年-1940年[编辑]

1940年-2000年[编辑]

21世紀[编辑]

天文學上的北極[编辑]

北極在天文學上的定義,依照國際天文聯合會對一顆行星太陽系內其他類似行星的天體的說法,北極是與地球的地理北極在黃道相同半球內的極點。更精確地說,北極是天體的自轉軸在太陽系不變的平面北側的極點。[2]

参看[编辑]

腳注[编辑]

  1. ^ John K. Wright Geographical Review, Vol. 43, No. 3. (Jul., 1953), pp. 338–365 "The Open Polar Sea"
  2. ^ http://www.hnsky.org/iau-iag.htm

外部鏈結[编辑]