北极阁

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
自东南大学榴园宾馆远眺北极阁全景,中部为气象台旧址,东侧为鸡鸣寺,近处建筑为东南大学体育馆。

鸡笼山通称北极阁,是江苏省南京市城北的一座丘陵,北依玄武湖明城墙,西邻鼓楼岗,东接覆舟山,是钟山延伸入南京城的余脉之一。山高约62米,周长5.3公里,因形似鸡笼,自六朝以来多称“鸡笼山”。清康熙年间在山顶建北极阁,民间常以阁名指代山名,1930年北极阁拆除改建为气象台后,北极阁专指鸡笼山。

清乾隆年间鸡笼山曾以“鸡笼云树”列入“金陵四十八景”。

历史[编辑]

北极阁气象台旧址
全国重点文物保护单位
中华人民共和国国务院公布
Former Beijige Meteorological Observatory in Nanjing 01 2014-04.JPG
气象观测台南侧,2014年4月
所在 南京市玄武区
分类 近现代重要史迹及代表性建筑
时代 1928年
编号 7-1711-5-104
登录 2013年3月

据记载,南朝刘宋初年在山上建立“日观台”,又称“司天台”,专设官员观测天象气候,是南京有历史记录的第一座气象台。元至正十七年(1280年)郭守敬制作的天文仪器简仪印仪分发全国13行省各一套,其中一套即安放在由鸡笼山日观台旧址改建的观象台。明洪武十四年(1381年),将观象台扩建为钦天台,从元大都运来宋元两代的天文仪器,并增添浑天仪等新铸仪器,鸡笼山此时改称钦天山。明成祖迁都北京后,钦天台逐渐荒废。清军攻陷南京后,康熙七年(1668年)清廷下令将钦天台天文仪器全部运往北京。[1][2]

清康熙二十三年,康熙帝下江南时在鸡笼山顶眺望后湖,题写“旷观”二字。次年,两江总督王新命等人在山顶建造万寿阁和御碑亭(旷观亭),并立碑记录经过。由于万寿阁位于明代北极真武庙后上方,因此又称北极阁。[2]此后鸡笼山上又新添望湖、涵虚、阆风、齐云四楼,乾隆年间以“鸡笼云树”列入金陵四十八景。咸丰三年(1853年),北极阁等建筑毁于太平天国战争,同治十年(1871年)重建。1911年辛亥革命时,北极阁是清江南提督张勋的指挥部,被江浙联军炮轰严重受损。[3]

1927年,竺可桢筹建中央研究院气象研究所,1930年经蔡元培、竺可桢建议,将北极阁拆除改建为气象台,主要建筑包括一座由杨廷宝设计的两层砖木结构的仿古建筑,以及一座三层、六角形、高14米的钢筋水泥结构的气象观测台。中华人民共和国成立后,在此设立江苏省气象台和江苏省气象研究所。2002年,“北极阁气象台旧址”登录为江苏省文物保护单位,2013年升格为全国重点文物保护单位。2010年,中国气象局与江苏省在北极阁设立中国北极阁气象博物馆[4]

周边[编辑]

北极阁公园大门。

参见[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 南京市政协文史(学习)委员会 (编). 百里秦淮话沧桑. : 181. 
  2. ^ 2.0 2.1 杨新华,卢海鸣 (编). 南京明清建筑. 2001. 
  3. ^ 南京之战
  4. ^ 中国北极阁气象博物馆在苏开馆 梁保华郑国光揭牌. 中央政府门户网站. 2010-03-29. 

外部链接[编辑]