本页使用了标题或全文手工转换

北極潑猴

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
北極潑猴
Arctic Monkeys
Arctic Monkeys Playing at MSG.jpg
北極潑猴, 2012
背景資料
出道地  英國英格蘭雪菲爾
类型 後龐克復興
獨立搖滾
另類搖滾
活跃年份 2002–
厂牌 Domino Records、EMI巴西)、華納(美國)
相关团体 末代皮影
Mongrel
Reverend and the Makers
The Dodgems
The Rascals
网站 www.arcticmonkeys.com
成员 Alex Turner
Jamie Cook
Matt Helders
Nick O'Malley
前成员 Andy Nicholson
Glyn Jones

北極潑猴(Arctic Monkeys)是組來自英國雪菲爾另類搖滾樂團。樂團成立於2002年,團員有主唱兼吉他手 Alex Turner、吉他手 Jamie Cook、貝斯手 Nick O'Malley 與鼓手 Matt Helders。

北極潑猴以第二張單曲《I Bet You Look Good on the Dancefloor》登上英國單曲榜冠軍,成功贏得眾人注目。[1] 首張專輯《就是屌》在2006年1月發行,刷新英國音樂史上銷售量最高的首張專輯紀錄,專輯目前依然是英國銷售量最高的樂團首張專輯,超越綠洲合唱團的《絕對可能》所保持的紀錄。《就是屌》贏得了2006年水星音樂獎[2] 與2007年全英音樂獎「最佳英國專輯」,另也獲得葛萊美獎「最佳另類音樂專輯」提名,但最後敗給奈爾斯·巴克利(Gnarls Barkley)的《何方神聖》(St. Elsewhere)專輯。北極潑猴第二張專輯《夜來夜屌》在2007年4月23日發行,首周銷售量突破225,000張,並獲2007年水星音樂獎提名。[3] 他們也拿下了2008年全英音樂獎的「最佳英國專輯」與「最佳英國團體」兩項大獎。

北極潑猴可以說是最早透過網路(歌迷網站而非樂團網站)吸引公眾注意的藝人之一,評論家也暗示這可能會改變新樂團的宣傳與行銷方式。[4] 樂團目前是獨立唱片公司多米諾唱片(Domino Records)旗下藝人。

批評與爭議[编辑]

北極潑猴受到了許多媒體的評論,這些評論不僅包圍著樂團,也促成了樂團的成功。[5] 批評者認為他們是一系列被過度宣傳的「《NME》樂團」之一。北極潑猴在首張專輯發行三個月後推出EP《Who the Fuck Are Arctic Monkeys》,但遭到部分人批評,認為他們「想賺錢」、「利用本身的成功」。[6] 樂團反駁說,他們定期推出新音樂,是避免「花三年時間宣傳一張專輯」的「無趣」。[7]

《就是屌》的唱片封面是他們的好友 Chris McClure 正在抽雪茄的相片,被蘇格蘭的國家衛生署(National Health Service)長官批評為「強化抽菸是OK的想法」。[8] CD上的圖是一個充滿雪茄的菸灰缸。樂團的經紀人否認這項指控,並認為相反:「你可以在圖中看見,抽菸不是給他一個好的世界」。[8]

樂團在2008年全英音樂獎的混亂表現遭到批評。當他們接下英國最佳專輯時,他們開了一個關於 BRIT School 的玩笑。[9] 就讀該所學校的學生將有機會成為這裡的觀眾。全英音樂獎非常支持該校,北極潑猴來自雪菲爾,並沒有前往就讀。但他們當晚嘲笑先前在得獎感言中感謝皇室與 BRIT School、並且是該校校友的得獎者愛黛兒凱特·娜許(Kate Nash)。這段談話遭到英國獨立電視台刪減。[10]

流行尖端鍵盤手 Alan Wilder 在《Side-Line》雜誌談論目前的音樂產業情況。他用北極潑猴作為例子,批評現代錄音科技對於動態範圍壓縮的使用,稱《I Bet You Look Good on the Dancefloor》這首歌是「最糟糕、膚淺噪音的轟炸」。[11]

音樂型態[编辑]

音樂影響[编辑]

北極潑猴受到了披頭四衝擊合唱團史密斯樂團石玫瑰等經典英國樂團的影響,並且塑造出樂團的基礎,但他們對於走出自己音樂的渴望、主唱 Alex Turner 兼容並蓄的音樂品味、與對60年代音樂的喜愛,給予樂團各種不同的影響。

《就是屌》被稱為是典型英式獨立唱片,如同其他同類型樂團,受到鼓擊合唱團首張專輯《就是它嗎》 以及時間雖短但十分有影響力的放蕩樂團的影響。主唱 Alex Turner 的歌詞風格也融合了莫里西賈維斯·卡克艾維斯·卡斯提洛(Elvis Costello)等人的特色。

接下來的《夜來夜屌》專輯,樂團試圖打造出更為黑暗、更為難忘的音樂,使用了吉他效果器、風琴,而新貝斯手 Nick O'Malley 所帶來的影響可在《Do Me A Favour》和《505》等歌曲中發現。《If You Were There, Beware》與《Brianstorm》兩首歌曲則可聽見石器時代女王(Queens of the Stone Age)的影響。Matt Helders 表示所有團員從組團起就都是石器時代女王的歌迷,還在青少年時期學會演奏他們的《心靈之歌》(Songs for the Deaf)專輯。北極潑猴也試著在《夜來夜屌》的B面單曲中放入更「重」的音樂。

2008年8月,樂團宣布將在石器時代女王靈魂人物 Josh Homme 監製下進行第三張專輯錄音工作。樂團承認可能受到 Homme 的影響,會聽奶油合唱團吉米·罕醉克斯的唱片消磨時間。在早期《騙肖ㄟ》的訪談中,記者提到了一些與門戶合唱團、石器時代女王與尼克·凱夫(Nick Cave)的相似之處。樂團在2009年1月的澳洲巡迴中曾演唱尼克·凱夫的歌曲《Red Right Hand》獻給澳洲聽眾。

歌詞[编辑]

北極潑猴單曲中的歌詞常常提到有關評論 Chav獨立音樂等文化的社會現實主義,代表歌曲有《A Certain Romance》;以及對於勞動階級生活的觀察,代表歌曲有《When the Sun Goes Down》,被稱為是首「詼諧、辛辣、關於雪菲爾 Neepsend 地區賣淫的歌曲」。[12] 根據歌詞風格,北極潑猴常被人與街頭小子(The Streets)的饒舌歌手 Mike Skinner[13]、擅長結合具觀察力的歌詞與詼諧的早期藝人莫里西賈維斯·卡克[12]等人相比。

Turner 的唱腔有著濃厚的約克夏口音,像是「something」縮短為(summat)(IPA: /sumʌt/)、用「dun't」(IPA: /dʌnt/)取代「don't」、「were」取代「was」、「ent」取代「isn't」、用「owt」和「nowt」取代「anything」和「nothing」、「reight」取代「right」(意思為「非常」)、還有約克夏口語用法如「mardy」代表「grumpy、difficult、unpredictable、spoiled」、「got the face on」代表「in a bad mood」。[14] 他們的歌曲也常提及流行文化:《就是屌》提到了羅密歐與茱麗葉警察合唱團的歌曲《Roxanne》、電視影集《Some Mothers Do 'Ave 'Em》中的角色 Frank Spencer[14],讓一名記者認為樂團對於80年代流行文化有著「復古未來主義式的迷戀」。[15]

北極潑猴曾兩度在歌詞中參照杜蘭杜蘭。第一次是《就是屌》中的歌曲《I Bet You Look Good On The Dancefloor》(「Your name isn't Rio, but I don't care for sand」參照自歌曲《Rio》),第二次是歌曲《Teddy Picker》(「Save it for the morning after」是來自歌曲《Save A Prayer》)。

現場表演[编辑]

北極潑猴在「NME Tours」的演出。

北極潑猴以演唱會中的獨自演唱性質與歌迷參與而聞名。[16] 不過,他們的表演有時也遭到評論家的批評。例如,《NME》將雷丁音樂季(Reading Festival)中,使用多種煙火、燈光效果的繆斯樂團,以及緊接之後表演的北極潑猴相比,認為「相對於繆斯在全部的閃光、煙霧、煙火等安排下,北極潑猴只簡單的在舞台上散步,連禮貌性的展示背景布幕都沒有」,更認為他們太過「自覺」,無法成為「他們有能力成為的搖滾巨星」。[16]

北極潑猴成為2007年6月22日格拉斯頓伯里當代表演藝術節的頭號樂團,精彩片段由英國廣播公司第二台轉播。在表演當中,他們與迪利·瑞斯可(Dizzee Rascal)一同表演,並翻唱雪莉·貝西(Shirley Bassey)的歌曲《Diamonds Are Forever》。[17] 他們也參與了2007年9月的 Austin City Limits Music Festival。2007年6月19日與20日,樂團在卡地夫國際競技場(Cardiff International Arena)舉辦兩場演唱會,由當地的好友 Reverend and the Makers 樂團擔任暖場樂團。2007年12月8日與9日,他們在倫敦亞歷山大皇宮(Alexandra Palace)舉行兩場演唱會。

北極潑猴在2009年成為雷丁音樂季、里茲音樂季(Leeds Festival)的頭號樂團,他們還通知歌迷,在新單曲《Crying Lightning》中將有兩份單曲有免費門票。[18] 他們也是塞爾維亞「Exit festival」第一晚的頭號樂團。他們還將與怪獸男孩(Beastie Boys)、酷玩樂團一同參加 Osheaga Festival

政治[编辑]

由於北極潑猴在英國的高人氣,因此常被引用進政治人物或記者的演講或文章中。2006年5月,當時的財政大臣戈登·布朗在與《新女性》雜誌(New Woman)的專訪中表示,他每天都聽北極潑猴的音樂:「(他們)真的能在早晨將你叫起」[19],雖然之後的專訪他都無法講出任何一首歌名。[20] 這後來被記述為錯誤引用。布朗在隨後的訪談中澄清,他並不是真的喜歡他們。他說她是單純的表示他們能在早上把你叫起。[21] 接著他在2006年工黨大會討論有關全球暖化時開玩笑的表示他「對北極圈的未來比對北極潑猴的未來更有興趣」。[22] 之後自由民主黨領袖曼席斯·坎貝爾(Menzies Campbell)也在2006年自由民主黨黨大會中提及北極潑猴,誤稱他們唱片銷售量超越了披頭四[23],引起許多媒體的嘲笑。[22]

鼓手 Helders 與貝斯手 O'Malley 在2007年表達了對於活樂地球演唱會的懷疑。他們表示,以他們的年紀似乎是要讓人「領情」,而且人們在氣候變遷議題上應該重視專家,而不是音樂人。他們也表示大量浪費能源的活樂地球演唱會是種偽善。

音樂作品[编辑]

錄音室專輯[编辑]

  • 2006年:《就是屌》(Whatever People Say I Am, That's What I'm Not)
  • 2007年:《夜來夜屌》(Favourite Worst Nightmare)
  • 2009年:《騙肖ㄟ》(Humbug)
  • 2011年:《好戲在後頭》(Suck It And See)
  • 2013年:《晨操》(AM)

獲獎紀錄[编辑]

自2006年首張專輯《就是屌》以來,北極潑猴已獲得38次提名並贏得24座獎項。重要的獎項有2006年水星音樂獎、2007年 Ivor Novello 音樂獎、以及2008年全英音樂獎「最佳英國專輯」與「最佳英國團體」。他們還獲得11項新音樂快遞音樂獎與3座Q雜誌音樂獎,並獲第49屆葛萊美獎兩項提名。

註釋[编辑]

  1. ^ Arctic Monkeys make chart history. BBC News Online. 29 January 2006 [5 June 2006]. 
  2. ^ Arctic Monkeys win Mercury Prize. BBC News. 6 September 2006 [2009-07-21]. 
  3. ^ Arctic Monkeys break America. Muse. 3 May 2007 [10 May 2007]. 
  4. ^ Barton, Laura. The question: Have the Arctic Monkeys changed the music business?. 《衛報》. 2005-10-25 [2006-06-05]. 
  5. ^ Hanley, Lynsey. Monkeymania. New Statesman. 30 January 2006 [5 June 2006]. 
  6. ^ Arctic Monkeys defend EP release. NME. 18 April 2006 [5 June 2006]. 
  7. ^ Young Brains. San Diego CityBeat. 31 May 2006 [2009-07-21]. 
  8. ^ 8.0 8.1 Arctic Monkeys defend album cover. BBC News Online. 3 February 2006 [5 June 2006]. 
  9. ^ Viewers' fury as Sharon Osbourne unleashes four-letter tirade at 'drunk' Vic Reeves. thisislondon. 23 February 2008 [24 February 2008]. 
  10. ^ Brits exposed to an Arctic blast. FT Online. 23 February 2008 [24 February 2008]. 
  11. ^ Music for the Masses - I Think Not. Side-Line. 29 February 2008 [25 October 2008]. 
  12. ^ 12.0 12.1 Petridis, Alexis. Whatever People Say I Am, That's What I'm Not Review. The Guardian. 2006-01-13 [2009-07-21]. 
  13. ^ Gibson, Owen. A Mercury for the Monkeys. The Guardian. 6 September 2006 [2009-07-21]. 
  14. ^ 14.0 14.1 A Scummy Man and Mardy Bums: The ultimate Arctic Monkeys album guide. NME. [2009-07-21]. 
  15. ^ Morley, Paul. We love the 1980s. The Guardian. 27 January 2006 [2009-07-21]. 
  16. ^ 16.0 16.1 Arctic Monkeys review: Reading Festival. NME. 2 September 2006. 
  17. ^ View topic - Glastonbury 2007 ~ Arctic Monkeys Forum Fan Site - Arctic-Monkeys.com
  18. ^ Arctic Monkeys hide tickets in single. idiomag. 2009-08-16 [2009-08-21]. 
  19. ^ George Clooney as Gordon Brown?. BBC News. 2006-05-24 [2009-07-21]. 
  20. ^ Brown's Arctic Monkey admission. BBC News. 2006-09-24 [2009-07-21]. 
  21. ^ Gordon Brown answers your questions. 《貝爾法斯特電訊報》. 2007-06-27 [2009-07-21]. 
  22. ^ 22.0 22.1 Monkey business. BBC News. 2006-09-26 [2009-07-21]. 
  23. ^ Ming's Arctic Monkeys test. BBC News. 2006-09-18 [2009-07-21]. 

外部連結[编辑]