北欧模式

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

北欧模式是指北欧国家(丹麦, 冰島, 挪威, 瑞典芬兰)的社会和经济模式,这种混合市场经济的特点是"普救说"的福利国家(与其他发达国家不同),目的是鼓励个人自主性,保障全体享有人权和稳定经济。与其他类似目的的福利国家不同,重点是减少劳动力参与、推动性别平等平等主义和广泛的社会福利,大规模财富再分配、自由运用扩张性财政政策。[1]北欧模式不是一种单一模式,每个北欧国家具有独特的经济社会模型,有些区别很大。

概述[编辑]

"《北欧模式:拥抱全球化和分享风险》"等著作把北欧模式定义为:[2]

  • 除了免费教育全民医保公共服务外,精细的社会安全网[2]
  • 强大的财产权、契约执行、经商容易。[3]
  • 公共养老金制度[2]
  • 自由贸易的低门槛[3]结合集体风险分享(社会福利, 劳工市场等机构),对与经济开放有关的风险提供保护。[2]
  • 较少产品市场规范,根据經濟合作與發展組織排名,北欧国家的市场自由度排名很高。[2]
  • 较少腐败[2]在2010国际透明度排行中,腐败感知指数中所有五个北欧国家在178个国家中排名前11名。[4]
  • 高度公会组织。2008年,芬兰公会密度为67.5%,丹麦为67.6%,瑞典为68.3%,相比之下,美国为11.9%,法国为7.7%。[5]
  • 员工、公会、政府之间的联盟,这些社会伙伴协商工作条款,而不是由法律强制。[6]
  • 瑞典是分散工资协作制度,而芬兰的工资最不灵活。[2]变化的经济条件让工人产生担忧,公会阻碍改革。[2]同时,改革和优惠经济发展似乎减少失业率,传统上失业率很高。丹麦的社会民主者在1994到1996年间推动了改革。参见弹性安全).
  • 瑞典的本地生產總值的56.6%,丹麦的51.7%,芬兰的48.6%体现了很高的政府支出[3]政府支出很大方面是公职。这些工作很多,包括教育、医疗、政府公务员等。往往终身雇佣,占芬兰劳动力的38%以上。公共领域低生产率的增长被私有领域的增长所抵消,政府服务包括外包。[2]公共对于社会转移,如失业好处和早期退休项目支出很高。2001年,工资失业率占丹麦的90%,瑞典的80%,荷兰的75%,德国的60%。
  • 相比經濟合作與發展組織平均值,医疗和教育的公共支出在丹麦、瑞典、挪威都很高。[7]
  • 整体税务占GDP比例为世界最高。瑞典(51.1%), 丹麦(46%),[8]芬兰(43.3%),而非北欧国家中,德国(34.7%), 加拿大 (33.5%), 爱尔兰共和国(30.5%)。

参见[编辑]

参考[编辑]

  1. ^ Esping-Andersen, G. (1991). The three worlds of welfare capitalism. Princeton, NJ: Princeton University Press.
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 2.3 2.4 2.5 2.6 2.7 2.8 ETLA: The Nordic Model
  3. ^ 3.0 3.1 3.2 Index of Economic Freedom
  4. ^ CPI 2010 table. Transparency International. [2010-10-26]. 
  5. ^ "Trade Union Density" OECD StatExtracts. 2009. Accessed: 11 February 2011.
  6. ^ http://www.nordiclabourjournal.org/i-fokus/in-focus-2001/the-nordic-model
  7. ^ OECD. Growing Unequal? Income Distribution and Poverty in OECD Countries. Organisation for Economic Co-Operation and Development. 2008. p. 232, p. 233
  8. ^ Skattetrykket. Danish Ministry of Taxation. [2012-06-24]. 

更多阅读[编辑]

  • Christiansen, Niels Finn et al. The Nordic Model of Welfare (2006)
  • Hilson, Mary. The Nordic model: Scandinavia since 1945 (2008)
  • Kvist, Jon, et al. Changing social equality: The Nordic welfare model in the 21st century (2011)

外部链接[编辑]

Template:欧洲社会模式 Template:社会民主