北歐十字

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
北歐五國,從左至右:芬蘭冰島挪威瑞典丹麥的國旗

北歐十字,或斯堪的納維亞十字是源自北歐地區的旗幟圖案;現時北歐國家的國旗上全都有北歐十字圖案,但也有其他地區的旗幟上有此圖案。圖案中的十字基督教的象徵。它可以被視為把希臘十字(所有臂長相等)放在旗幟中央,然後把十字水平移向旗桿方向,再把四臂延展至旗的邊緣。

北欧十字在北欧[编辑]

此圖案首先出現於歷史上第一面國旗──丹麥國旗,之後,瑞典挪威芬蘭冰島和它們的一些分區受到啟發,也跟隨使用此圖案於其旗幟上,其中挪威國旗是首個使用三色北歐十字圖案的旗幟。雖然這些旗幟同樣使用北歐十字圖案,但它們各有其歷史和意義。

早年丹麥曾統一北歐並建立了卡爾馬聯盟,而北歐君主國的皇族大多為古代丹麥王國的後裔與遠親,加上北歐各國属同一語系,语族语支相近,北歐十字也成為北歐諸國最經典的共同象徵。

现今使用的旗帜[编辑]

过去使用的旗帜[编辑]

卡爾馬聯盟國旗(1397–1524) 
瑞典-挪威聯合下的瑞典國旗(1844─1905) 
瑞典-挪威下的挪威國旗(1844─1899) 

苏格兰北欧十字[编辑]

由于苏格兰设德兰群岛奥克尼群岛曾是挪威的领土,所以这两个行政区的旗帜也使用了北欧十字。

爱沙尼亚北欧十字[编辑]

在2001年,爱沙尼亚政治家Kaarel Tarand建议国旗由三色旗改成颜色相同的北欧十字旗。支持者认为,三色旗给爱沙尼亚一个后苏联时代的东欧国家的形象,而改为北欧十字旗象征该国是一个北欧国家

爱沙尼亚国旗备选旗帜 

历史上的北欧十字[编辑]

马耳他骑士团北欧十字[编辑]

德国北欧十字[编辑]

==格陵兰北欧十字