北歐理事會

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

北歐理事會
Location Nordic Council.svg
成员国
工作语言 丹麦语
挪威语
瑞典语
秘书处 丹麦哥本哈根
北歐理事會:

成立于
主席
(秘书处)主任


1952年
奥勒·斯塔瓦(社民党)
Jan-Erik Enestam

北歐部長理事會:

成立於
主席
(秘书处)秘书长


1971年
海地·格兰德·罗伊斯
佩尔·翁克尔

面积
 - 成员
 - 包括格陵兰
19位
1,318,412 km²
3,493,000 km² (第7)¹
人口
 - 总人口
 - 密度
45位
24,299,610
18.7/km² (6.9/km²)¹
货币 丹麦克朗
瑞典克朗
挪威克朗
冰岛克朗
法罗群岛克朗
欧元
时区 UTC 0 to +2 (-3)¹
¹ 包括格陵兰

北歐理事會丹麥語Nordisk Råd挪威语Nordisk Råd瑞典語Nordiska rådet)以及北歐部長理事會是由北歐國家政府所組成的合作論壇。於第二次世界大戰後成立。

理事会秘書處設於哥本哈根,並在各會員國設有分支機構。北歐理事會採用丹麥語挪威語瑞典語作為工作語言。

会员资格[编辑]

理事會成员:

国家:

自治领:

秘书处主任[编辑]

架构[编辑]

北欧理事会和北欧部长理事会均在哥本哈根设办公室并在各成员国设有各种分支机构,还有在周边国家的办公室。雖然理事會本身沒有任何正式權力,但各政府都須通過各自的立法機關(議會)遵從理事會的決定。由于丹麦、挪威、冰岛是北约成员国而芬兰和瑞典為中立國,故此北欧理事会没有军事层面的合作。

理事会使用三种大陸斯堪的那维亚语言丹麦语挪威语瑞典语)作為官方语言,但是文件也以芬兰语冰岛语英语印发[1]。根据《北歐語言公約》(Nordic Language Convention),自1987年起,北歐國家的公民可以用母語跟其他北歐國家的官方機構溝通,不須繳付翻譯和傳譯費用。公約適用於醫院、求職中心、警察和社會保安中心,包括丹麦语挪威语瑞典语芬兰语冰岛语5種語言。[2]

参考文献[编辑]

  1. ^ Norden. Norden. Norden.org. 2009-09-11 [2009-09-11]. 
  2. ^ Varför har vi ett nordiskt språksamarbete?

外部链接[编辑]

参见[编辑]