北歐航空751號班機空難

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
北歐航空751號班機空难

墜毀的北歐航空751號班機
摘要
日期 1991年12月27日
事故類型 機身結冰,引擎故障
地點  瑞典Gottröra
死亡 0
受傷(非致命) 92
涉事航機
機型 麥道MD-81
承運人 北歐航空
註冊編號 OY-KHO
起飛地  瑞典斯德哥爾摩-阿蘭達機場
目的地  波蘭華沙-奧肯切 弗里德里克·肖邦機場
乘客人數 122
機組人員人數 7
生還人數 129(全部)

北歐航空751號班機是一架由斯德哥爾摩-阿蘭達機場飛往華沙-奧肯切 弗里德里克·肖邦機場的通勤航班。1991年12月27日,一架麥道MD-81瑞典Gottröra墜毀,造成92人受傷。

這一事件在瑞典被稱為Gottrörakraschen (英文:Gottröra crash)。

經過[编辑]

飛機從斯德哥爾摩起飛。當時,氣溫下降到約0到1 °C。當飛機起飛后25秒時,兩台引擎發出爆炸聲,機長史戴方拉思穆森認為是飛機壓縮器失速。於是他把油門向後拉,可飛機卻加速,過了一會兒,速度減弱,機組人員想重啟引擎,但右引擎卻起火,然後,右引擎率先停轉。當時,飛機動力只能由右引擎提供,但右引擎反應遲鈍,無法為飛機提供動力。機長只好打開飛機的APU。機組人員想讓飛機迫降在附近的波羅的海,但飛機墜毀於瑞典Gottröra密林。

調查[编辑]

瑞典意外事件調查委員會在調查時於密林中發現一些引擎碎片。他們推測出飛機引擎在起飛時發生"衝激"。又發現飛機在機場除冰時,沒有把機翼上的冰全部除去,而在機翼末梢,還殘留著一些冰,飛機起飛時,冰被吸入引擎,造成引擎衝激。但他們還是不知道爲什麽機組人員想把油門減小,但飛機卻加速。後來,在空難發生近兩個月後,飛機製造商告訴他們,他們在北歐航空的飛機上安裝了一種叫"自動推力恢復系統"(ATR)的系統。這種系統能夠在飛機起飛時增加動力,以免飛機因仰角過大而失速墜毀。當史戴方拉思穆森機長縮小油門時,系統誤認為他要把速度縮小到危險程度,所以加速。而史戴方拉思穆森機長不知道,飛機唯一的解救辦法就是關閉這套系統。

紀錄片[编辑]

此空難被譯為空中浩劫第十季"Pilot Betrayed"。

外部鏈接[编辑]