北歐防衛同盟

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

第二次世界大戰後,北歐四國──瑞典丹麥挪威芬蘭曾商討成立一個防衞同盟。二戰期間,芬蘭曾與當時兩大國(蘇聯德國)交戰,丹麥和挪威被德軍佔領,而瑞典雖然未被捲入戰爭,倖免於國土淪喪,但仍受到戰爭的影響。四國皆深深認為成立一個統一軍事同盟,以避免戰爭帶來的災難至為重要,而同盟的細節還有待商議。

芬蘭的地位[编辑]

斯堪的納維亞關係密切的芬蘭,於第二次世界大戰間曾兩戰蘇聯,一戰納粹德國。蘇芬繼續戰爭後,蘇聯強迫芬蘭求和,但未成功把它征服和佔領,芬蘭遂保持中立,維持其民主政府和自由經濟。然而,蘇芬兩國有1300公里邊界,使蘇聯不得不注視芬蘭的政治。芬蘭與其他北歐國家曾深入討論該國在同盟中的地位,期間瑞典要求芬蘭必先得到蘇聯首肯要,方可加入同盟。蘇聯坦言反對芬蘭加入,並要求該國保持中立。1948年,芬蘭與蘇聯簽署條約,條約限制芬蘭不得加入任何性質(包括防衞性)的軍事同盟。然而,該條約卻未限制蘇聯創立華沙公約

挪威、丹麥加入北約[编辑]

若其餘三國組成同盟,它們會保持其獨立主權,但於外交政策和安全問題上會連成一線。1948年至1949年間,一個北歐委員會曾討論這個同盟。當時蘇聯美國冷戰的角力持續,西方陣營倡議成立一個軍事同盟──即後來的北大西洋公約組織,使北歐國家討論的努力白廢。當挪威知道除非有迫切需要,否則北歐國家將不會得到西方同盟的軍事支援,它便退出了會談。雖然丹麥仍願意與瑞典結成同盟,但瑞典認為好處不大,兩國同盟的計劃告吹。此後,挪威和丹麥相繼簽署北大西洋公約,並成為北約成員國。

瑞典保持中立[编辑]

經過激烈爭辯後,瑞典還是決定不加入北約。其中一個強力支持者是《今日新聞》總編輯廷斯滕Herbert Tingsten),他在全國最大的報章發表專欄,爭論為何瑞典應加入北約。然而,瑞典外相Östen Undén外反駁說瑞典應採取不結盟政策,並於戰爭中保持中立。他援引芬蘭的例子,指出該國於二戰間堅毅不屈,保持獨立,東抵蘇聯、北抗德國,最終擊退兩個入侵者。他認為瑞典於西方國家中的地位不容置疑,但根據瑞典以往的外交政策,它不能加入北約。