北河內站 (德島縣)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
北河內站
北河内 – きたがわち – Kitagawachi
◄M19 木岐 (4.3km)
(1.8km) 日和佐 M21►
所在地 德島縣海部郡美波町北河內本村148
車站編號 M20
所屬業者 四國旅客鐵道(JR四國)
所屬路線 牟岐線
距離 51.5km(起點站:德島
電報略號 キチ
車站構造 地面車站
月台配置 1面1線
啟用年月日 1939年12月14日
備註 無人站


北河內站日语北河内駅)是一位於日本德島縣海部郡美波町北河內本村、隸屬於四國旅客鐵道(JR四國)的鐵路車站。車站編號為M20。本站只停靠普通列車。

所屬路線[编辑]

牟岐線

車站及月台構造[编辑]

本站曾經設有站舍,[1] 但和山河內站予土線沿線的部份車站一樣,因乘客人數偏低、無人化令站舍日久失修等原因而遭拆掉,取而代之為在月台上興建有蓋候車亭,變成為簡易車站模式,位處月台末端向木岐站方向,並附設洗手間及儲物室。而站舍拆卸後,已用混凝土整新整理。[2]

設有側式月台1個,列車不能在此交換。有效長度為4輛。當列車停站時,往牟岐站方向為左側上落;往德島站方向為右側上落。一直以來,出入月台都是靠候車亭旁的月台末端斜道,2000年代初期進行了改善工程,把斜道拉長而減低斜度,並加設轉彎位,將出入口面向路面以方便出入。[3]而在側式車站旁邊,現時仍可見到以前貨運月台的遺跡。[4]

路線 方向 行先
牟岐線 (上行) 德島方向
(下行) 牟岐海部方向

歷史[编辑]

  • 1939年12月14日:開業,站名稱為「赤河內站」。[5]
  • 1959年10月1日:貨物服務取消,站名更改為「北河內站」。
  • 1987年4月1日: 日本國鐵分割民營化,車站的營運由JR四國繼承。

鄰近車站[编辑]

四國旅客鐵道
  • 牟岐線
  • 特急「室戶」
通過
  • 普通列車
木岐站 (M19) - 北河內站 (M20) - 日和佐站 (M21)

參考資料[编辑]