北泳龍屬

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
北泳龍屬
化石時期: 侏儸紀中期
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 蜥形綱 Sauropsida
目: 蛇頸龍目 Plesiosauria
亞目: 上龍亞目 Pliosauroidea
科: 菱龍科 Rhomaleosauridae
屬: 北泳龍屬 Borealonectes
Sato and Wu, 2008
模式種
Borealonectes russelli
Sato and Wu, 2008

北泳龍屬學名Borealonectes)屬於上龍亞目菱龍科,化石發現於加拿大梅爾維爾島的Hiccles Cove地層,年代為侏儸紀中期(卡洛夫階),約1億6500萬到1億6100萬年前。正模標本包含頭骨、頸椎、右前肢。北泳龍是侏儸紀時期的少數北美洲上龍類之一,也是第一個發現於加拿大北極區的海生爬行動物。北泳龍是在2008年由吳肖春、Tamaki Sato命名,模式種B. russelli。屬名意為「北方的游泳者」[1]

參考資料[编辑]

  1. ^ Sato, Tamaki; and Xiao-Chun Wu. A new Jurassic pliosaur from Melville Island, Canadian Arctic Archipelago. Canadian Journal of Earth Science. 2008, 45 (3): 303–320. doi:10.1139/E08-003.