北洋军阀

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
正在訓練中的北洋新軍

北洋军阀中华民国早期(1913-1927)最重要的民国军阀势力之一,由袁世凯培植的北洋新军的主要将领组成,袁世凯执掌政权后,袁世凯的“北洋新军”的主要将领雄霸一方,在1916年袁世凯死后,因无人具有足够能力统领整个北洋军队及政权,从而导致各领导人以所据地方割据,导致分裂,以军队为主要力量在各地建立势力范围。北洋军阀在名义上仍接受北京政府的支配。但北京政权实际上在不同时期由北洋军阀中的不同派系的实力较强的军阀或军阀集团所控制,北京政府对各地的军阀势力的实际控制力比较薄弱,形成了实际上军阀割据的局面。故而在北洋军阀时期北京政府又有北洋军阀政府(简称北洋政府)的称呼。

事實上,北洋軍閥通常仍有北洋政府頒發的正式官銜,如都督巡閱使經略使鎮守使或軍政長官等。

北洋新军[编辑]

北洋新军的正式名字叫做新建陆军。原名定武军。袁世凯为新建陆军督办。主要军官由袁世凯亲友、北洋武备学堂毕业生、留學軍校生與淮军旧部组成。新军的教官和学生,是后来北洋军阀人物的主要来源。

評價[编辑]

無論中國國民黨或是中國共產黨,對於北洋軍閥都有非常差劣的評價,甚至向延伸至近代歷史教科書中。最主要的表现在于:对内是连年混战,致使国力衰败、民不聊生、匪盗蜂起。对外是各找主子、奴颜卑膝、丧权辱国。

但近年來已有諸多學者為此翻案,主要論點是早期學者雖不齒軍閥,但對於國共兩黨從事類似軍閥的行徑卻睜閉隻眼,有失公允。李庶民曾在《炎黄春秋》杂志中发表名为《北洋军阀时期为何也有民主》的文章[1],认为北洋军阀时期被动的形成了民主的局势。

北洋系各派军阀[编辑]

各军阀一览表
派系 势力范围 代表人物 扶植势力
直系 直隶及长江中下流域 冯国璋曹锟吴佩孚齐燮元孙传芳 美国英国
皖系 安徽浙江山东福建陕西 段祺瑞徐树铮卢永祥 日本
奉系 奉天黑龙江吉林 张作霖张学良张宗昌 日本
晋系 山西 阎锡山 日本
冯系 西北地区 冯玉祥 苏联

参考文献[编辑]

引用[编辑]

来源[编辑]

书籍
网页