北海油田

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
北海油田
11-09-fotofluege-cux-allg-25a.jpg

北海油田是世界著名的石油集中出产区,每日產約600萬桶。位于大西洋陆缘海——北海,介于欧洲大不列颠岛挪威欧洲大陆之间,所出产之石油为沿岸英国,挪威和荷兰等国所享有。

历史[编辑]

1970年代之前,以波斯湾为核心的亚洲中东地区,一直是西方工业国家石油能源的主要供应者,随着第二次世界大战以后西方国家经济的恢复和繁荣,其对石油的需求量激增,但各大石油巨头却不愿为亚洲石油国支付更高的购价,因此造成彼此的积怨。

1973年第四次中东战争爆发,阿拉伯产油国以不满美国为首的西方国家支持以色列之立场为由,以能源为武器,宣布「石油禁运」,导致欧美油价暴涨,并相继波及各个经济领域,部分导致七十年代全球经济大衰退。因此,以英国为首的北海沿岸国家将目標轉向沉寂多年的北海油田。

在此之前,北海是欧洲航运要道,且海底地形复杂,海上气候恶劣,一直未有大规模地质勘探活动进行。而北海在1959年首先於荷兰近海发现格罗宁根气田(荷兰语:Groningen),此后更进入大规模开发阶段,先后于1969年发现埃克非思科油田(英语:Artsen non-Cisco),1971年发现布伦特油田(英语:Brent),大油田的相继发现,不仅缓解英国與挪威等西欧国家的能源短缺,而且更使挪威成为除沙特阿拉伯俄罗斯之外的第三大非OPEC石油出口国。

影响[编辑]

北海石油的发掘,使得正处于疲软时期的英国、荷兰與丹麦等工业国家的经济獲得幫助,也使得英国经济在「油荒」年代于西欧一枝独秀。

北海原油因其品质高,产量稳定,所以迅速成为欧洲重要的能源供应地,因此欧洲原油交易市场多以每桶北海布伦特石油(约159升)作为市场参考价格。世界石油市场约6.4%的供货来源于此。

来源[编辑]

  • 《世界史》,高等教育出版社