北海狗

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
北海狗
北海狗
北海狗
保护状况
科學分類
界: 动物界 Animalia
門: 脊索动物门 Chordata
綱: 哺乳纲 Mammalia
目: 食肉目 Carnivora
亞目: 鳍足亚目 Pinnipedia
科: 海狮科 Otariidae
亞科: 海狗亚科 Arctocephalinae
屬: 北海狗属 Callorhinus
Gray, 1859
種: 北海狗 C. ursinus
二名法
Callorhinus ursinus
Linnaeus, 1758
Callorhinus ursinus distribution.png

北方海狗(学名:Callorhinus ursinus),是海狮科的一种,生活在太平洋北部、白令海峡,是体型最大的海狗

特征[编辑]

雄性成年北方海狗长约7英尺,重达六百磅;雌性长约5英尺,重达三百磅。北方海狗幼崽出生时重为10磅左右,4个月大时约为30至35磅。

雄性海狗与雌性海狗的区别在于,雌性毛皮颜色较浅,且雄性颈部毛更浓密。新生海狗毛皮呈黑色,并会在一年内转为与成年海狗相同的灰棕色;其牙齿细小,且必须在持续稳定的抚养下才会继续生长——即,无论何时停止对新生海狗的抚养,其牙齿便暂停生长。

北方海狗是恒温动物。但由于极地的寒冷气候,海狗必须借助其厚厚的皮毛(一年褪一次)及一层约6英寸的皮下脂肪进行保暖。海狗还长有长而敏感的胡须,以此来感知四周是否存在食物或天敌。海狗的另一外形特征是其鳍状肢,这使它们得以成为快速而优雅的泳者。成年海狗的鳍状肢长约1.5英尺,宽约6英寸。

海狗的视觉听觉都很敏锐,但嗅觉欠佳。这也许是因为其居住地的寒冷气候限制了气味的传播,从而造成其嗅觉退化

生活环境[编辑]

北方海狗生活在太平洋北部。它们每年都会向南游至加利福尼亚中部海岸,之后再返回北太平洋。这一洄游过程要用去8个月,途中它们始终与海岸保持至少10英里的距离,从不上岸,无人知晓其中缘由。

在不迁徙的时间里,北方海狗一般栖居在位于阿拉斯加西伯利亚之间的普利比洛夫群岛Pribilof Islands)及科曼多爾群島。这一区域也生活着海象独角鲸北极熊章鱼鱿鱼、其它种类的鳍足动物,以及品种繁多的鸟类鱼类。其中,有些是海狗的天敌,比如:鲨鱼、北极熊、和虎鲸都以海狗为食。但,鳍足动物最大的掠食者还是人类。人们为了获得它们的毛皮、肉、或油脂而猎杀它们,即使在大多数地区这是违反法律的。

活动[编辑]

北方海狗在陆地上前行及游泳的能力是与生俱来的。它们十分擅长游泳,出生不久后,便能以每小时15英里速度持续游5分钟,并能潜至水下240英尺。

北方海狗在陆地上行动笨拙,但并没有真海豹那样笨拙。其原因在于,前者的鳍状肢更大些,因而速度最快可达每小时5英里。

海狗是群居动物,迁徙时也是成群结队的。北方海狗每要花费8个时间,在白令海与加利福尼亚中部海岸间迁徙,其间从不上岸。剩下来的4个月时间则用来交配繁殖及养育后代。

繁殖[编辑]

每年春季,海狗们来到位于海滩岛屿上的群栖地(rookery)进行交配并产崽。北方海狗的群栖地一般在普利比洛夫群岛或指挥官群岛上。有趣的是,每只海狗都会回到自己所出生的岛屿上寻找配偶。它们通过太阳的位置与海水散发的气味,找到正确的岛屿。

雄性海狗一般在五月末到达群栖地。它们会为争夺领地而咆哮、继而打鬥。如果咆哮并没能赶走对方,它们就会互相进攻、大干一场,但多半不会打鬥至死。

领地争端平息之后,雌性海狗就到达群栖地了,此时大约是七月初。上岸后,它们会各自加入某个雄性海狗的一雄多雌集团(harem)。这一集团中有少则3隻、多则40隻雌性海狗。交配后,雌海狗会在第二年产崽。

雌性海狗5岁开始具备生殖能力,此后通常每年都会生育,直至25岁——而它们的寿命却可能有四十多年。

海狗的怀孕期是12个月,但胚胎卵子受精后的头5个月内并不发育。这确保了小海狗能在群栖地出生,而不是在海里。通常情况下母海狗每胎产一仔,但偶尔也有一胎产两仔。

幼崽出生后,起初皮毛是黑色的。它们的母亲在照料它们一两天后必须下海捕食,以恢复体力。随后,母海狗会回来照料幼崽多天,然后再度下海捕食。这一模式会持续4到6。母海狗是靠气味和叫声来分辨幼崽,并回到其身边的。

每年,都有大约半数的海狗幼崽在出生不久后夭折。有些是被群栖地的其它海狗踩死的,另一些死于钩虫病(hookworm) 或其它感染

捕食[编辑]

海狗是食肉动物。它们的食物来源十分广泛,但主要还是鱼和鱿鱼。捕食鱼类时,海狗会潜入水下,悄悄地跟在猎物的后面,随后咬住猎物。海狗无法咀嚼,因此它们不是直接吞下食物,就是把食物撕成小块后吞下。

海狗一般在傍晚时捕食,这在一定程度上使它们避开了它们的天敌(鲨鱼、鲸、北极熊等)。后者很少在这一时间段内出没;且此时光线昏暗,海狗不易被发现。


外部链接[编辑]