北港國際音樂文化藝術節

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
雲林縣長蘇治芬於首屆北港國際音樂文化藝術節開幕酒會

北港國際音樂文化藝術節 (Beigang International Music Festival)是由雲林縣北港愛樂協會主辦,首次在2006年舉行,受到政府單位及社會人士的支持與肯定。接著每年定期舉辦,至今成為雲林縣最大的國際文化藝術節。此音樂節提供一連串的音樂會,大部份是管樂(獨奏、重奏及管樂團)並在陳家湖音樂學院開辦音樂教學講座,節目的設計是由來自世界各地的音樂家(由雲林縣北港愛樂協會邀請)共同參與,此藝術節的音樂藝術總監是鋼琴家陳學孟英语Heinz Chen

北港小鎮[编辑]

北港是台灣開台400年來最古老的小鎮,而北港朝天宮是全世界最有名的媽祖廟。除了宗教慶典及傳統地方文化外,也需要文化藝術來美化生活。所以愛樂協會決定每年在北港舉行國際文化藝術節,讓北港小鎮更活化,北港同時也是藝術節的重鎮,在此有許多場音樂會的演出及教學講座,也同時和青少年管樂團練習並演出。

歷史淵源[编辑]

2005年舉辦北港樂團(成立於1925年)80週年慶暨北港愛樂季,2006雲林縣北港愛樂協會聘請陳學孟為音樂藝術總監,並把整個愛樂季提昇到國際層面,從此整個愛樂季受到聽眾熱烈的迴響,媒體的爭相報導更受到地方人士及政府機構的肯定。雲林縣縣長蘇治芬對此愛樂季相當重視,每年必親自蒞臨開幕儀式。2007年德國代特莫尔德音乐大学校長Martin Christian Vogel是當年的貴賓。

節目方案[编辑]

音樂會除了大部份在北港媽祖文化大樓舉辦外,也安排在新營斗六兩大城市來舉行。節目包括古典音樂、通俗音樂,還有公園廣場的文化晚會,在北港鎮外的田園蜜語西餐廳的酒館爵士樂,最後的閉幕高潮是北港青少年管樂團的演出。

贊助單位[编辑]

公家行政機關有雲林縣政府、行政院文建會內政部北港朝天宮、北港鎮公所、雲林縣地方法院檢察署、雲林縣觀護志工協進會台灣更生保護會雲林分會。教育機構如各社區之中小學及大專院校等。樂器公司有Kawai、Jupiter等,另外北港公司行號,醫生、老師及愛樂人士。2009獲得芬蘭西貝流士音樂大學(芬兰)的特別贊助。

媒體報導[编辑]

台灣各大報紙的地方版及電視三台皆有報導,另外《新台灣新聞周刊》2007/08/02也有專題採訪。德國的Lippische Landeszeitung 對台灣德國的文化交流非常感興趣,也在2007年的愛樂季有篇幅報導。

音樂家[编辑]

雲林縣北港愛樂協會[编辑]

該音樂節主辦單位為雲林縣北港愛樂協會,其會員皆於無薪給下自願工作。

外部連結[编辑]