北濱車站 (北海道)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
北濱車站
用北濱車站已停用的站房改裝而來的咖啡店「停車場」
用北濱車站已停用的站房改裝而來的咖啡店「停車場」
北浜 – きたはま – Kitahama
北濱 (5.4km)
(3.2km) 濱小清水
所在地 北海道網走市字北濱365番地之1
車站編號 B76
所屬業者 北海道旅客鐵道(JR北海道)
所屬路線 釧網本線
距離 16.9km(起點站:網走
電報略號 キマ
車站構造 地面車站
月台配置 1面1線
啟用年月日 1987年(昭和62年)7月1日
備註 無人車站
北濱車站月台

北濱車站北浜駅)是一由北海道旅客鐵道(JR北海道)所經營的鐵路車站,位於日本北海道網走市境內,是釧網本線沿線的一個無人車站。北濱車站隸屬JR北海道釧路支社管轄範圍,由知床斜里車站管理。

簡介[编辑]

北濱車站所在地區原名「濤沸」,此名稱源自愛奴語中的「ト・プッ」,意指「沼口」。但在制訂地名時考慮到日本全國各地還有許多發音相同的地名,因此改根據「北見國的海濱」之由定名為「北濱」,並進而成為車站之名[1]

北濱車站雖然是個無人站,但站內設有一以站務室改裝而成的咖啡店「停車場」,店內使用從舊型鐵路客車上拆下的座椅與網棚作為內裝,模仿舊時急行客車的風情。除此之外,店內牆上貼滿來訪的各地旅客所留下的名片,也是特殊之處。

由於北濱車站就緊鄰著鄂霍次克海的海岸,經常被以「日本最靠近海的車站」之名號宣傳,也曾被幾齣電視劇電影作品選為拍攝背景。這些作品包括1996年時上映的富士電視台電視劇《醜小鴨》(みにくいアヒルの子),與2008年時上映的中國電影非誠勿擾》。

由於北濱車站的月台僅有四節車廂的長度,因此在冬季臨時觀光列車流冰諾羅科號流氷ノロッコ号)行駛期間,會配合六節車廂長的該列車以臨時搭蓋延伸月台的方式,方便旅客上下車。

歷史[编辑]

  • 1924年(大正13年)11月15日 - 以國有鐵道所屬車站的身份開始營業,當時為一般車站等級。
  • 1982年(昭和57年)9月10日 - 廢除貨運服務。
  • 1984年(昭和59年)
    • 2月1日 - 廢除行李托運業務。
    • 3月1日 - 車站簡易委託化
  • 1986年(昭和61年)7月15日 - 咖啡店「停車場」開始營業。
  • 1987年(昭和62年)4月1日 - 國鐵分割民營化後,由JR北海道繼承。

車站周邊[编辑]

臨接車站[编辑]

北海道旅客鐵道
釧網本線
藻琴(B77)- 北濱(B76)-(臨)原生花園(B75)- 濱小清水(B74)

參考文獻[编辑]

  • 《道內時刻表》2006年8月號,交通新聞社(日本札幌)。

相關條目[编辑]

外部連結[编辑]

註釋[编辑]

  1. ^ 北濱車站. JR北海道釧路支社. [2009-11-7] (日文).