北狄

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

北狄中国先秦时期对北方少数民族的称呼北,北方也,狄,使犬之人也。除此還有東夷西戎南蠻,合称四夷春秋战国以后,北狄逐渐演变为匈奴鲜卑多個民族。

杜佑通典》将匈奴乌桓鲜卑慕容氏高车突厥契丹等归入北狄[1]

三大支派[编辑]

春秋時期的北狄共分三大支派。自《春秋》莊公三十二年記載“冬,狄伐邢”,狄的名稱出現於《春秋》及《左傳》,以後百年間,赤狄一直是北狄中人數最多,實力最強的族團。清代顧棟高在《春秋大事表·四裔表·狄》中說:“自宣公十五年以前,凡單以狄舉者皆赤狄也”,即自公元前662年到前594年這半個多世紀,是赤狄最強盛的時期,當時北狄與中原諸侯抗衡的主要是赤狄。[2][3]

赤狄[编辑]

  • 臯落氏。晉人稱之為東山臯落氏。其居地,前人有三說:一說在今山西省垣曲縣。《水經註·河水》說:“河水東過平陰縣北,清水從西北來註之。清水東流逕臯落城北,服虔曰:‘赤狄之都也……《春秋左傳》所謂晉侯使太子申生伐臯落者也。’”今垣曲縣東南有臯落鎮。一說在今山西省長治市長治縣。《後漢書·郡國誌》上黨郡壺關劉昭《註》引《上黨記》說:“東山在城東南,申生所伐,今名平臯”,漢壺關在今山西省長治市長治縣。一說在今山西省昔陽縣。宋《樂史》說樂平縣有臯落鎮,“即古東山臯落氏之地”,顧祖禹《讀史方輿紀要》及《山西通誌·樂平縣》都指明,這個臯落鎮,,村,,在樂平城東南七十裏。三說都認定是晉太子申生所攻打的臯落氏。申生伐臯落,在晉獻公十七年,即公元前660年,出兵的理由據獻公所寵愛的驪姬說:“臯落狄朝夕苛我邊鄙,使無日以牧田野,君之倉廩固不實,又恐削邊疆。”又說,“且夫勝狄,諸侯驚懼,吾邊鄙不儆,倉廩盈,四鄰服,封疆信,君得其賴”。當時晉獻公向狄人區域“啟土”還處在開始階段,晉國的實際控制僅汾涑平原,還未能越過沁水。今垣曲縣臯落鎮距晉都絳200裏左右,正在晉獻公時晉國邊境的東方境外。除了當時晉國宮廷陰謀置申生於進退都不利的境地之外,晉獻公令申生“盡敵而返”,並在此以前東向伐驪戎,大概都出於驅除分布在晉國以東以南的戎狄,以便掃清通往周王境內的道路。後來晉文公收草中之戎與麗土之狄以“啟東道”,可以說是晉獻公東向狄入境內“啟土”的繼續。另一方面,晉國向東北的境土擴張,與狄、赤狄往東北退縮是同一進退過程。晉獻公時東境不過沁水,今長治縣及昔陽縣境內的臯落部落遺址,當與臯落往東北遷徙有關。《左傳》於閔公二年只記申生伐東山而沒有說結果如何。《晉語》只說晉軍“勝敵而返”。臯落顯然沒有被消滅,可能受到這次打擊以後即往東北遷,先至今長治縣境,再至今昔陽縣境。臯落為赤狄強部,《左傳》僅一見臯落氏名稱,大概是由於以後僅舉狄名,未詳載具體部名的緣故。


  • 潞氏,又稱路氏。居地今山西省潞縣。在臯落氏衰落以後,潞氏是赤狄中最強的部落,有君長,中原諸侯稱之為潞子。潞子嬰兒娶晉景公的姐姐為夫人,與晉國曾保持一段友好相處的關系。公元前594年因潞氏執政舒刺傷嬰兒,殺死晉景公的姐姐,晉國派兵滅潞氏。
  • 留籲氏,春秋初葉居地不詳,春秋中葉居地於今山西省屯留縣。

  

  • 甲氏,依《春秋大事表·四裔表》顧棟高的考證:“甲氏在今直隸廣平府雞澤縣”,即今河北省雞澤縣。其地在太行山以東,今河北省邢臺市以南,可能是狄人占據邢國故地以後遷居之地。

  

  • 鐸辰氏,春秋中居地在今山西省長治市境內。

  

  • 廧咎如氏,在春秋中葉,晉獻公時大概分布在今山西省中部。當時公子重耳從蒲邑出奔於狄,在今山西與陜西兩省之間。重耳在狄,曾與狄君在渭水附近進行田獵,這大概是白狄。狄又伐廧咎如氏,得其二女叔隗、季隗,叔隗嫁給重耳,季隗嫁給趙衰。在潞氏滅亡時,潞氏的余民散入廧咎如氏。可能廧咎如氏先居於今山西省中部的西側,後東遷今長治市附近已近太行山。《左傳》成公八年記載,公元前588年,晉、衛兩國聯合攻伐廧咎如氏。在廧咎如氏潰散以後,衛國收復了新築,,今河北省魏縣,,、馬陵,,今河北省大名縣,,,是廧咎如氏又進一步遷到了太行山以東,今河北省的中部。

 

白狄[编辑]

始見於《左傳》僖公三十三年,即公元前627年。前此,公子重耳所出奔的狄,可能即白狄,說明白狄早已存在,只是不單獨以部名出現。公元前578年,晉厲公命呂相為使致秦桓公《絕秦書》說:“白狄與君同州,君之仇讎;而我之婚姻也”。白狄與秦都在雍州,其最初的分布區域,主要在今陜北及陜西洛水流域。後來鮮虞、鼓、肥等部建國,都在今河北省境內,也是白狄東遷,越過太行山向東發展。   

長狄[编辑]

始見於《左傳》文公十一年,即公元前616年,又名鄋瞞,據孔子說是虞夏時防風氏、商代汪芒氏的後裔。因其人特別長大,號為長狄。長狄活動於齊、魯、宋、衛之間,有長丘,,今河南省封丘縣南,,,可能因長狄得名。 [4]

相关条目[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 杜佑通典》卷194-200
  2. ^ 《春秋》
  3. ^ 《左传》
  4. ^ 《左传》
  • (明)严从简著 《殊域周咨录》余思黎点校 中华书局 ISBN 71010006078