北票龍屬

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
北票龍屬
化石時期: 124.6Ma
下白堊紀
北票龍的新版想像圖(具有兩種羽毛型態)
北票龍的新版想像圖(具有兩種羽毛型態)
保护状况
化石
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 蜥形綱 Sauropsida
總目: 恐龍總目 Dinosauria
目: 蜥臀目 Saurischia
亞目: 獸腳亞目 Theropoda
總科: 鐮刀龍超科
Therizinosauroidea

屬: 北票龍屬 Beipiaosaurus
Xu, Tang & Wang, 1999
模式種
意外北票龍
Beipiaosaurus inexpectus

Xu, Tang & Wang, 1999

北票龍屬學名Beipiaosaurus)是鐮刀龍超科下的一個。牠們的化石是在中國遼寧省北票市發現,故以此市來命名,並在1999年3月份的《自然》(Nature)中發表。北票龍的化石發現於義縣組的尖山溝,地質年代為下白堊紀,約1億2500萬年前[1]。牠只有一種,名為意外北票龍B. inexpectus),是因牠那種令人意外的特徵[2]。很大量的北票龍化石被發現,包括有頭蓋碎片、一個下頜骨頭、三節頸椎、四節背椎、一節尾椎肩胛骨、完整的前肢及一個連後肢的完整骨盆。在2009年,徐星等人敘述了第二個標本,包含頭骨、頸部、胸部,以及形狀獨特的長羽毛痕跡[3]

過往鐮刀龍超科的實質分類被受關注及討論,這是因為牠們那像原蜥腳下目牙齒及身體結構,顯示牠們一般是草食性動物,不像一般的獸腳亞目。北票龍被認為是原始的鐮刀龍超科,有著一些特徵證明鐮刀龍超科(包括鐮刀龍科)都是屬於虛骨龍類,而非過去認為的蜥腳形亞目鳥臀目近親。

敘述[编辑]

北票龍約有2.2米長及臀部高0.88米,是已知大型有羽毛恐龍(2012年4月公布的羽暴龙已经取代其最大有羽毛恐龙的地位)。其重量估計約為85公斤。北票龍的喙沒有牙齒,但有頰齒。高等的鐮刀龍超科有四趾,但北票龍的內趾較小,顯示牠們可能是從三趾的鐮刀龍超科祖先演化而來的。相對其他鐮刀龍超科,北票龍的頭部較大,下頜的長度超過股骨的一半長度。

羽毛[编辑]

北票龍的舊版想像圖(沒有第二種羽毛)

模式標本皮膚痕跡,顯示北票龍的身體是由類似絨羽的羽毛所覆蓋,就像中華龍鳥,但北票龍的羽毛較長,而且垂直於手臂。徐星等人認為北票龍的絨羽,代表牠們是介於中華龍鳥與較高等鳥類鳥翼類)的中間物種[2]

與其他獸腳類的羽毛不同,北票龍具有第二種形態的羽毛,羽毛較長、結構較簡單[4]。第二種形態的羽毛,是由徐星等人在2009年研究第二個北票龍標本時發現;當徐星重新研究第一個標本時,也發現第二形態的羽毛。

第二形態羽毛是由單一、無分支的纖細羽毛構成。大部分有羽毛恐龍的絨羽是有一根羽幹,分叉出兩根以上的羽毛。北票龍的第二形態羽毛,長度為10到15公分,大約是頸部長度的一半。而中華龍鳥的羽毛最長只有頸部長度的15%。

北票龍的第二形態羽毛也相當寬,模式標本的第二形態羽毛的寬度為3公厘。而中華龍鳥的羽毛最寬只有0.2公厘,帝龍的羽毛寬度僅次於北票龍。原始的第一形態羽毛的橫剖面是圓形,而第二形態羽毛的橫剖面是橢圓形。在北票龍的兩個標本中,第二形態羽毛沒有彎曲、折斷的跡象,顯示這種羽毛相當堅韌。

在2009年的訪問中,徐星表示這兩種形態的羽毛都不是飛羽,他推測第一形態的羽毛具有隔絕熱量的功能,而第二形態的羽毛則具有視覺辨識作用,在相同物種之間的求偶與溝通時會產生用途[4]

由於目前只有獸腳亞目恐龍是有羽毛的,北票龍的發現顯示鐮刀龍超科是屬於獸腳亞目的。

參考資料[编辑]

  1. ^ Zhou, Z. (2006). "Evolutionary radiation of the Jehol Biota: chronological and ecological perspectives." Geological Journal, 41: 377-393.
  2. ^ 2.0 2.1 Xu, X., Tang, Z-L., and Wang, X-L. (1999). "A therizinosauroid dinosaur with integumentary structures from China." Nature, 399: 350-354.
  3. ^ Xu X., Zheng X.-t. and You, H.-l. (2009). "A new feather type in a nonavian theropod and the early evolution of feathers." Proceedings of the National Academy of Sciences (Philadelphia), . doi: 10.1073/pnas.0810055106
  4. ^ 4.0 4.1 Bryner, Jeanna (2009). "Ancient Dinosaur Wore Primitive Down Coat." http://www.foxnews.com/story/0,2933,479875,00.html

外部連結[编辑]