本页使用了标题或全文手工转换

北維吉尼亞會戰

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

北維吉尼亞會戰發生於1862年8月至9月,李將軍半島會戰中的七天戰役得到一定的成果後,決心擊敗侵入維吉尼亞北部的約翰·波普(John Pope) 。

約翰·波普在西線戰場中得到一些勝利後,林肯就委任他率領維吉尼亞軍團,進入維吉尼亞並打敗李將軍的北維吉尼亞軍團;波普就把維吉尼亞地利分成四個區:

波普要做的是保護華盛頓和雪倫多亞河谷(原是南方的),並把南軍趕到Gordonsville,波普遂派騎兵破壞連接薜倫斯維爾(Charlottesville),Gordonsville和林奇堡(Lynchburg)的鐵路,但騎兵慢了一步,石牆傑克森的14,000多人已經佔領了Gordonsville。

李將軍在半島會戰中的七天戰役多次吃敗仗,但南軍仍舊頑強抵抗,使軟弱的敵人麥克萊倫信心全失,撤離了維吉尼亞半島。李將軍肯定麥克萊倫不能再進攻維吉尼亞半島後,就趕去援助石牆傑克森,而且同時他都有一個更大型的計劃,因為敵人分散了,他要反擊,把敵軍全部打敗。後來A.P.希爾亦率領12,000人支援傑克森。

6月29日,波普向雪松山推進,希望可以得到一個有利的地點。

戰役[编辑]

  1. 雪松山之役(8月9日)
  2. 第一次拉帕漢諾克基地之役(8月22日至8月25日)
  3. 馬納沙斯基地之役(8月25日至8月27日)
  4. Battle of Thoroughfare Gap(8月28日)
  5. 第二次馬納沙斯之役(8月28日至8月30日)
  6. 香第尼之役(9月1日)

會戰結束[编辑]

北軍傷亡人數為14,500;南軍則有9,500人。

約翰·波普大敗,其維吉尼亞軍團亦被徹底消滅;這些勝利鼓勵了李將軍去攻擊馬里蘭州,發動馬里蘭會戰,北維吉尼亞軍團與波多馬克軍團的正式戰事於焉展開。