北約擴張

维基百科,自由的百科全书
(重定向自北约扩大
跳转至: 导航搜索
北约歐洲擴張圖(2004年)

北约东扩计划北大西洋公約組織冷戰結束後的东扩。

第二次世界大戰結束後,歐洲被支持西方民主政制的國家,以及支持共產主義的國家瓜分,以美國英國為首的國家,成立了北大西洋公約組織,主要抗衡蘇聯的西侵。而受到蘇聯控制的歐洲共產國家,就組織了华沙条约组织,抗衡北大西洋公約組織

爭議[编辑]

美國觀察家湯馬斯·佛里曼認為冷戰後十多年強硬的對俄政策是愚蠢的[1],包含毀約讓北約東擴持續壓縮俄羅斯,這讓俄國民眾有巨大的不安全感和恥辱感,從而讓極右翼的普丁獲得了超高的支持度,多數俄國人也開始憧憬恢復蘇維埃聯邦的榮耀,這讓烏克蘭戰局成為遲早的必然。目前的局勢看似北約多擴張了一些地盤但重大戰略層面形勢極壞,俄國民眾對西方的幻想破滅決定和普京站在一起走開戰到底路線,歐洲受困於經濟也不敢和俄開戰更有懷疑美國意圖同時削弱歐俄坐收漁翁之利,德法等國對美不信任加深,烏克蘭東部和克里米亞也幾乎永遠成為俄國領土。在俄國扶植與西方聯盟的政權,甚至對中國施壓這一切都成為遙遠的幻想,目前中俄將在歐亞大陸成為最強大的軍事和經濟同盟,於全球所有領域範圍內向美國展開挑戰。

效果[编辑]

冷戰結束後,華沙公約組織瓦解。而原有的華沙公約成員國,亦不再受蘇聯俄羅斯支配。北約東擴,就是北大西洋公約組織,將原有華沙公約成員國吸收,成為其成員國。

目前已吸纳的前东方集团国家如下:

日期 國家 批次 Map of NATO expansion since 1949
18 February 1952  希臘 第一批
 土耳其
9 May 1955  西德 第二批
30 May 1982  西班牙 第三批
3 October 1990 德國統一
12 March 1999  捷克 第四批
 匈牙利
 波蘭
29 March 2004  保加利亚 第五批
 爱沙尼亚
 拉脫維亞
 立陶宛
 羅馬尼亞
 斯洛伐克
 斯洛維尼亞
1 April 2009  阿尔巴尼亚 第六批
 克罗地亚

参考文献[编辑]