北美世界日報

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
世界日報
World Journal
World Journal Whitestone jeh.JPG
世界日報位於紐約的總部
類型 日報
版式 寬板

擁有者 聯合報系
創辦人
創刊日 1976年2月12日
政治立場 親中[1]泛藍[2][3]
語言 中文
總部  美国紐約市皇后區白石鎮

網站 worldjournal.com

世界日報》(World Journal,在洛杉磯舊稱為Chinese Daily News)是台灣聯合報系美國加拿大發行的中文報紙,1976年創立,在北美地區華語人口眾多的大都市如亞特蘭大紐約華盛頓特區洛杉磯舊金山芝加哥休士頓溫哥華多倫多等地擁有獨立的發行業務,是北美地區主要中文報紙之一,在各地的唐人街大量販售,郵購訂閱的服務範圍遍及美加兩國。

世界日報的讀者主要是華裔移民,它是因應華裔移民的快速成長與型態變遷創報及發展。現在世界日報每天至少出版64個版面,亦可高達128個版面,內容包括當天的全球重大新聞、美加要聞、經濟、政治新聞。它還發布地方華人社區新聞、台灣、中國大陸、港澳及東南亞新聞等。世界日報也提供體壇焦點、金融、科技資訊、醫藥保健、影藝動態、消費、兒童世界、藝文、論壇、家園、工商等報導。

發展[编辑]

成立於1976年的世界日報在美國華裔讀者及加拿大華裔讀者群中擁有最大的發行量。由於該報由總部設在台北聯合報發行,因此撰稿人及發行人以台裔美國人為主。該報直到1990年代中期,均被視為一個反共的媒體,部分是因為其將提及的大陸籍人士稱為「共產中國人」,並且其對於中國大陸的新聞報導通常僅由一篇文章或數個段落組成。

然而,世界日報自從開始增加中國大陸的相關報導後,便開始大幅轉變。隨著六四天安門事件的爆發,該報的中國新聞增加至每天兩頁的篇幅。同時該報的反共立場也在1990年代前期迅速轉變,一方面是為了迎合六四事件後大量進入美國的中國新移民,另一方面則是基於世界日報對中國民主運動的同情。之後這種轉變在1990年代中期,因為新一波的北美中國移民潮、台灣多黨政治投票的發展而更加快速。

正如其在台灣的母報聯合報一般,世界日報在政治立場上同樣親近泛藍聯盟中國國民黨,並反對泛綠聯盟台獨主張。在1990年代中期,世界日報開始肯定中國大陸進行的改革和進步,並在1990年代晚期開始對中國民運有所批評,並和西方諸國同樣撻伐中國共產黨制度下的貪污行為。2000年後,加入世界日報員工行列的大陸籍移民有了顯著的增加,而該報一貫的反台獨立場亦使其受到在美中國大陸移民的歡迎。

違反勞工法[编辑]

2007年1月10日,世界日報洛杉磯社因未給予員工休假、午餐及加班費等疏失,在民事訴訟中由陪審團判定必須負起250萬美元賠償責任。報社員工控訴,他們每天工作超過12小時,沒有準確的工資報表,組織工會的計畫並遭到社方非法干預。2001年,員工們投票決議加入美國電信工會(Communications Workers of America,CWA),但國家勞工關係委員會(NLRB,National Labor Relations Board)在發現選舉有舞弊後廢止了投票。[4]

外部連結[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 李勇:左傾份子滲透世界日報
  2. ^ 老保釣、世界日報和海外佐共學者的歷史大觀
  3. ^ 李勇:左傾份子滲透世界日報
  4. ^ Pasadena Weekly