北美四大職業運動

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

北美四大職業運動,在一般情況下是指以下四個職業運動聯盟:

介紹[编辑]

這四個聯賽在北美通常稱作四大職業運動聯賽。然而,由於國家冰球聯盟在美國南部的受歡迎度並不高,因此亦有人撇除國家冰球聯盟而稱其餘三個聯賽為北美三大職業運動聯賽。不過,國家冰球聯盟所帶來的市場收入仍比其餘職業運動為高;再者,在2004年因勞資糾紛停賽後,國家冰球聯盟的直接資金收入不跌反升。

在2005年,美國有13個城市在四大聯賽中擁有至少一隊球隊;而四大聯賽所帶來的收益亦是其他職業運動合共的百倍以上。四大聯賽在文化上也帶來很大的衝擊;通常在四大聯賽中成名的球星會成為人們熱門的話題,或一些標記等。

由整體利潤比較,NFL、MLB和NBA是全世界(依順序排列)最賺錢的三大體育聯賽。以2006年6月的匯率計算,NHL是全世界第五賺錢的聯賽,稍微落後於英格蘭超級足球聯賽。然而值得一提的是,英超只有20隊球會—視當時的匯率和「利潤」的定義而定,英超每一隊的平均利潤是非常接近(甚至超越)NBA的數目。

來自其他運動的威脅[编辑]

足球北美非常受歡迎,但暫時還沒有一個頂級足球聯賽在北美獲得廣泛成功。現時在北美的頂級足球聯賽是美國職業足球大聯盟(MLS),可是在北美球迷眼中它仍未達到頂級聯賽的水平。有些美國和加拿大的職業球員寧願選擇到歐洲發展也不願留在北美,就譬如美國老將麥比迪般。美國國家足球隊男子隊在近年的國際大賽中表現不俗,自1990年起連續五次出席世界杯決賽圈。(除了在1994年以主辦國身份自動獲得資格外,其餘四次都成功晉身決賽週)

2011年,由於NBA的停擺,使得越來越受到美國人喜愛的英式足球趁虛而入,根據雅虎的調查公司統計顯示,在2011年10月足球已經取代籃球成為美國人心目中的第三大運動[1]。而隨著美國國家足球隊在世界頂級比賽中的成績越來越好,而足球本身在全球的影響力亦極大,足球已經成為美國進二十年來球迷人數增長最多的一項運動。

参考文献[编辑]