北美山獅

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
北美山獅[1]
包含在北美山獅中的佛羅里達山獅。
包含在北美山獅中的佛羅里達山獅
保护状况
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 哺乳動物綱 Mammalia
目: 食肉目 Carnivora
科: 貓科 Felidae
屬: 美洲金貓屬 Puma
種: 美洲獅 P. concolor
亞種: 北美山獅 P. c. couguar
三名法
Puma concolor couguar
(Kerr, 1792)

北美山獅Puma concolor couguar),又名美洲獅東部亞種,是散佈在北美洲美洲獅亞種。北美山獅其實是一個包含了所有美國西部及北美洲東部美洲獅的亞種,當中唯一仍有爭議的是正處極危佛羅里達山獅。很多已滅絕的種群都被列入此亞種中。

北美山獅曾一度分佈至美國加拿大東部地區,但現只有一些群族在美國西部生存。一般相信牠們是於1900年代初被完全抹煞。一些學者相信在如阿巴拉契亞山脈及東加拿大等地仍有一些殘餘的群族。有指一些貓科群族正與北美山獅混種,另外北美山獅亦有可能曾由美國西部急速向東擴展。

參考[编辑]

  1. ^ Wozencraft, W. C. Wilson, D. E., and Reeder, D. M. (eds), 编. Mammal Species of the World 3rd edition. Johns Hopkins University Press. 16 November 2005: 544–545. ISBN 0-801-88221-4. 
  2. ^ Cat Specialist Group. 1996. Puma concolor ssp. couguar. 2006 IUCN Red List of Threatened Species. IUCN 2006. Downloaded on 2007-02-07

外部連結[编辑]