北美水獺

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
北美水獺
LutraCanadensis fullres.jpg
保护状况
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 哺乳綱 Mammalia
目: 食肉目 Carnivora
科: 鼬科 Mustelidae
亞科: 水獺亞科 Lutrinae
屬: 美洲獺屬 Lontra
種: 北美水獺 L. canadensis
二名法
Lontra canadensis
(Schreber, 1777)
美國奧林匹克國家公園裏的北美水獺

北美水獺學名Lontra canadensis),是一種產于北美洲水獺,也叫北方水獺。分佈於整個北美大陸的河岸與淡水水域,包括加拿大阿拉斯加美國西北、亞特蘭大等州,以及墨西哥灣

特徵[编辑]

北美水獺身體呈流綫型,軀體健壯而腿較短,網狀的腳趾,長長的尾巴。體長65-107釐米,尾長30-45釐米,一般佔整個身體的30-40%,體重為3-14公斤。北美水獺頭部圓小,腿短而有力,鬍鬚較長,雄性水獺比雌性要大許多。

體毛一般為深褐色,喉部為銀灰色。北美水獺是游泳好手,但也能在陸地上行走很長時間,並且經常用腹部在雪地裏或冰面上快速滑行。北美水獺的鼻腔在水下可以自動關閉,毛髮軟而密,可以防止受凍,這些特徵都適應于水下的生活。

北美水獺在陸地的奔跑速度可達30公里/小時。野生平均壽命約為10-15年,圈養條件下可達27年。

棲息地[编辑]

北美水獺在陸地上筑巢,而在水生的環境中覓食,例如湖泊、河流、濕地、沼澤甚至開放的大洋中。

食性[编辑]

北美水獺主要吃魚,但也吃昆蟲類、甲殼類,有時也吃小型哺乳動物。比較大的北美水獺甚至襲擊一些類似蒼鷺的水鳥。它們一般在夜間以及黎明、黃昏比較活躍。在沒有人打擾的情況下,也在白天活動。它們經常搶奪別的動物的巢穴,並將其殺死,例如河狸麝鼠等。

北美水獺一般一年交配一次,多為冬末春初之交,雄性水獺要與多頭雌性水獺交配。孕期為2個月,斷奶期為3個月。每胎1-6仔,通常只有2-3仔。

習性[编辑]

在水下游泳的北美水獺

北美水獺是高度活躍的動物,只要不在睡覺,它就一直會保持活動狀態,例如追逐、滑行、游泳、跳躍、摔打。因此北美水獺是動物園中十分受歡迎的動物。但成年水獺對人類攻擊性很強,不宜作爲寵物飼養。

一般成對生活,有時也組成家庭單元。

保育現狀[编辑]

北美水獺的天敵包括美洲獅郊狼,在南部地區也受到鱷魚的襲擊。但它們最大的敵人是人類。

由於皮毛十分昂貴,北美水獺成為人類捕獵的目標,同時水域的污染也導致了北美水獺數量的下降。自十九世紀以來,它們已經在很多地區消失。在大部分地區,人們開始逐漸禁止獵取水獺,並幫助恢復北美水獺的棲息環境。

參考[编辑]

  • Serfass. 2004. [1]. 2006 IUCN Red List of Threatened Species. IUCN 2006. Downloaded on 11 May 2006 Database entry includes justification for why this species is of least concern