北美狗鱼

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
北美狗鱼
Esox masquinongyeditcrop.jpg
保护状况
科學分類
界: 动物界 Animalia
門: 脊索动物门 Chordata
綱: 辐鳍鱼纲 Actinopterygii
目: 狗鱼目 Esociformes
科: 狗鱼科 Esocidae
屬: 狗鱼属 Esox
種: 北美狗鱼
二名法
Esox masquinongy
Mitchill, 1824
異名
  • Esox masquinongy masquinongy
    Mitchill, 1824

北美狗鱼Esox masquinongy)為輻鰭魚綱狗魚目狗魚科的其中一,是一种大型且常见的北美淡水鱼。北美狗鱼是狗鱼属最大的物种。

分布[编辑]

本魚分布於北美洲五大湖密西西比河流域。

描述[编辑]

北美狗鱼在外观和行为上都酷似其他狗鱼科动物,如白斑狗鱼带纹狗鱼。与其他狗鱼一样,其身体为典型的伏击捕食形状,体长,头部和背部很平,骨盆和肛门在身体的后方。北美狗鱼通常长度为28-48英寸(0.71–1.2米),重量为5–36磅(2.3–16公斤),[1] 有些可以达到6英尺(1.8米)并接近70磅(32公斤)。 [2] 其颜色为浅灰色、棕色或绿色,侧面有暗色垂直条纹,有些可能是斑点。有些鱼甚-没有斑纹,尤其是在混浊的水中生活的鱼。这是与白斑狗鱼相反的,白斑狗鱼身体为深色,斑纹为浅色。一种可靠的区分两个物种的方法是数下颌骨下侧的感觉孔。北美狗鱼每侧有7个以上,白斑狗鱼从未超过6个。北美狗鱼的尾部更尖,白斑狗鱼则相对更圆。

經濟利用[编辑]

本魚可做為食用魚、觀賞魚及遊釣魚。

参考资料[编辑]

  1. ^ [1] Michigan DNR
  2. ^ Froese, Rainer & Daniel Pauly, eds. (2011). Esox masquinongy in FishBase. 2011年9月版本