北美豪豬

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
北美豪豬
化石時期: 晚上新世 - 現今
Porcupine NPS11952.jpg
保护状况
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 哺乳動物綱 Mammalia
目: 齧齒目 Rodentia
科: 美洲豪豬科 Erethizontidae
亞科: 美洲豪豬亞科 Erethizontinae
屬: 美洲豪豬屬 Erethizon
F. Cuvier, 1823
種: 北美豪豬 E. dorsatum
二名法
Erethizon dorsatum
(Linnaeus, 1758)

北美豪豬Erethizon dorsatum)是美洲豪豬科下的一種豪豬美洲河狸是在北美洲唯一較北美豪豬大的齧齒目動物。北美豪豬是屬於豚鼠小目,其祖先於3000萬年前由非洲橫渡大西洋到達巴西,並於300萬年前南北美洲生物大遷徙後進入北美洲。

北美豪豬生活在加拿大阿拉斯加美國西北的針葉林及混合樹林中。牠們亦分佈在南至墨西哥北部一些灌叢帶、凍土層沙漠的叢林中。牠們會在樹孔及岩石地區築巢。

北美豪豬一般都是深褐色或黑色,帶有白色的光澤。牠們矮胖、面小、腳短及尾巴肥短。牠們的上半身有刺,是用來防禦的。北美豪豬不會擲出牠的刺,刺很容易從身體脫落,而刺上的倒鈎則牢牢的扣在掠食者上。除非受到攻擊,刺一般是平放在身上的。北美豪豬會向掠食者擺動其有刺的尾巴。

北美豪豬主要活躍於夜間。於夏季,牠們一般生活在樹上,吃細樹枝、根、樹莖、草莓及其他植物。於冬季,牠們主要吃松樹葉及樹皮。牠們不會冬眠,但會睡很長時間,在冬天更會閉上牠們巢。北美豪豬的防禦力令牠們可以獨立生活。

北美豪豬在冬天交配,幼體會在春天出生,出生時的刺是軟的,幾小時後則會變硬。

北美豪豬被認為是有害動物,因牠會破壞樹木及皮革物品。夾板更容易受到破壞,原因是在製造過程中加入的鹽引起。美洲原住民會用牠們的刺來裝飾籃子及衣服。北美豪豬是可以食用的,且是加拿大原住民冬天的重要食物來源。牠們行動緩慢,經常成為車下亡魂。牠們的天敵有漁貂貂熊郊狼美洲獅

北美豪豬被認為很笨拙,但似乎原因是牠們近視及行動緩慢。北美豪豬對食物很揀擇,在卡茨基爾山森林的1000顆樹中,可以接受的只有1-2顆椴樹及1顆大齒楊[2]北美豪豬對複雜的迷宮遊戲有特別的學習能力,並可以將之記憶過百日。[2]

北美豪豬是唯一北美洲的原住哺乳動物擁有皮膚抗體,阻止因從樹上掉下而被自己的刺刺傷造成的感染。北美豪豬因經常被昆蟲及樹枝所吸引而從樹上掉下來。北美豪豬與臭鼬是北美洲哺乳中唯一顏色是黑白色的,原因是牠們可以讓其他動物看見牠們而不受傷害。[2]

參考[编辑]

  1. ^ Baillie. 1996. Erethizon dorsatum. 2006 IUCN Red List of Threatened Species. IUCN 2006. Downloaded on 2006-05-12
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 Roze, Uldis. The North American Porcupine. 1989.