北美鷸

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
北美鷸
Catoptrophorus-semipalmatus-001.jpg
保护状况
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 鳥綱 Aves
目: 鴴形目 Charadriiformes
科: 鷸科 Scolopacidae
屬: 鷸屬 Tringa
種: 北美鷸 T. semipalmata
二名法
Tringa semipalmata
亞種
  • 東部亞種 T. s. semipalmata
  • 西部亞種 T. s. inornata
異名

Catoptrophus semipalmatus

北美鷸(學名Tringa semipalmata,舊學名Catoptrophorus semipalmatus:Pereira & 貝克,2005年;班克斯等,2006年),是鷸科的一種大型水鳥。它的近親是杓鷂

成年北美鷸的腿部為灰色,並長有粗長、平直的深色喙。身體下部為深灰色,上部為淺色。尾白色,末端為一條黑帶。翅膀為特別的黑白樣式,在北美洲許多沿海海灘都有出現。

包括兩個亞種(過去被認爲是不同的種)的繁殖棲息地和範圍不同,東部亞種分佈在加拿大新斯科舍省墨西哥加勒比海岸地區,在南美大西洋海岸過冬。西部亞種則生活在北美西部的淡水沼澤地帶,冬天前往南美的東西兩個海岸過冬。

在地面上筑巢,通常隱藏在矮草叢重。在泥灘或淺水中覓食,主要吃昆蟲、貝類和水生蠕蟲,有時也吃植物。

北美鷸的數量在十九世紀末、二十世紀初因捕獵而大量減少,現在數量已開始增加,但由於棲息地的不斷減少而仍然面臨威脅。

参見[编辑]

  • Banks, Richard C.; Cicero, Carla; Dunn, Jon L.; Kratter, Andrew W.; Rasmussen, Pamela C.; Remsen, J. V. Jr.; Rising, James D. & Stotz, Douglas F. (2006): Forty-seventh Supplement to the American Ornithologists' Union Check-list of North American Birds. Auk 123(3): 926–936. DOI: 10.1642/0004-8038(2006)123[926:FSTTAO]2.0.CO;2 PDF fulltext
  • Pereira, Sérgio Luiz & Baker, Alan J. (2005): Multiple Gene Evidence for Parallel Evolution and Retention of Ancestral Morphological States in the Shanks (Charadriiformes: Scolopacidae). Condor 107(3): 514–526. DOI: 10.1650/0010-5422(2005)107[0514:MGEFPE]2.0.CO;2 HTML abstract

外部鏈接[编辑]