北陸新幹線

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
配合金澤車站啟用110週年慶祝活動,開放一般民眾參觀北陸新幹線金澤附近的高架橋路段。

北陸新幹線日语北陸新幹線假名ほくりく しんかんせん平文式羅馬字Hokuriku Shinkansen)是一條經過北陸地方,連結東京都大阪市的一條整備新幹線。1997年,東京長野間的線路已經啟用(此路段通常又被稱為長野新幹線)。現在正在以標準規格興建上越妙高富山~(西石動號誌站)~金澤白山綜合車輛基地間的路線。

概要[编辑]

主要建築[编辑]

橋樑[编辑]

  • 黑部川橋樑 長度:761m
  • 第五千曲川橋樑 長度:747m
  • 姬川橋梁 長度:436m

隧道[编辑]

  • 飯山隧道 長度:22,225m
  • 新親不知隧道 長度:7,734m
  • 朝日隧道 長度:7,549m
  • 峰山隧道 長度:7,090m

沿革[编辑]

北陸新幹線路線圖:粗虛線為施工中路段、細虛線為未定路段

在1965年9月26日,於金澤市的石川縣體育館召開「1日内閣」,是一種類似市民大會,由現任閣員前往該地聆聽地方實情的公聽會。作為富山縣代表,公開意見人的岩川毅中越木漿工業的創業者,當時的礪波工商會議所會長),在當時擔任內閣總理大臣的佐藤榮作出席的公聽會中,對政府要求建設北陸新幹線,並以東京作為起點,經由松本富山、金澤到達大阪。在東海道新幹線通車僅僅1年多的時候,就已經提出北陸新幹線的構想。而對於這項提案,由鐵道業出身的佐藤榮作對此表示支持。

根據1日内閣發表的新幹線構想,北陸地方有很大的機會建設新幹線。在1967年7月,於北陸三縣商工會議所會長會議中,明確決議將首要目標放在北陸新幹線的建設。此後,同年12月8日,「北回新幹線建設促進同盟會」(在1972年改名為「北陸新幹線建設促進同盟會」)成立,提出以長野為起點,向白馬方向,貫通北阿爾卑斯,達到長野-富山間直線連結的構想。這個組織將活化北陸地方與代替未來逐漸飽和的東海道新幹線為主要目標。稱為北回新幹線,也表示把東海道新幹線作為單向(By-Pass)路線。

昭和40年代初,大藏省開始推動北回新幹線的建設。從危機管理與採用性方面考量,「北回新幹線」必須要儘速通車的想法根植於北陸地區的居民。日本國會於1970年制定全國新幹線鐵道整備法。1972年6月29日,決定了東京都 - 大阪市間經由高崎、長野、富山、金澤的「北陸新幹線」基本計畫。隔年的1973年開始整備計畫與建設。

北陸新幹線的整備計畫在發表前就已經開始決定建設東北新幹線(東京 - 盛岡間)、上越新幹線成田新幹線(之後中止建設),雖然北陸新幹線等其他4項整備新幹線的計畫仍持續進行,卻因為國鐵的財政緊縮以及石油危機的影響,建設計畫被凍結而無法進行。之後,新的北陸新幹線建設方案被提出,但路線卻因為貫通北阿爾卑斯山的隧道過於困難,更改為經由飯山市上越市糸魚川市。新的建設案對於原本代替東海道新幹線的構想完全破滅。

1987年,內閣會議將整備新幹線的建設凍結解除。當初建設費龐大的原因是優先建設高崎 - 小松間的路線,再建設小松 - 大阪間的路線。但是在1988年,運輸省將建設區間以長野為分界點。高崎 - 長野其中的輕井澤 - 長野區間,設定為迷你新幹線,糸魚川 - 魚津間、高岡 - 金澤間線路和新幹線同規格,但線路和在來線是同樣的軌距,以超特急方式運轉。

之後,因舉辦1998年冬季奧林匹克運動會,輕井澤 - 長野間以標準規格決定建設;1997年10月1日,高崎 - 長野間長野行新幹線(後命名為長野新幹線)通車。

以超特急方式行駛的高岡 - 金澤間,由於富山縣內沿線自治體反對北陸本線與北陸新幹線的石動 - 高岡間經營分離,要求新高岡 - 金澤間路線變更,開工區間變更為石動 - 金澤。此時,因困難度較高而率先建設的加越隧道,因為路線變更而廢棄不用,已投入的建設費用全由富山縣承擔。

1998年3月長野 - 上越間工事實施計畫被認可,開始建設。

在2004年末日本政府聯合執政黨認可的基礎下,2005年4月27日富山站到石川縣白山市的白山總合車輛基地間(旅客營業到途中的金澤站)的標準規格新幹線整備計畫獲得確認,並於2005年6月4日正式動工。

2012年6月29日,日本政府國土交通省批准金澤至敦賀建設工程。同年9月4日JR東日本與JR西日本發表共同開發車輛(E7系)的概要。

2013年6月7日,JR東日本與JR西日本發表長野至金澤之間的站名。上越站(暫稱)改名為上越妙高站,新黑部站為黑部宇奈月温泉站,新高岡站保持其名稱。

2013年10月2日,統一全線的法定名稱為「北陸新幹線」,但為了避免旅客混淆,在東京首都圈的各車站內之廣播與路線說明等場合中,JR東日本會在提及原本已被慣稱為「長野新幹線」的此路線時以「北陸新幹線(長野經由)」稱呼之[1]。10月10日,北陸新幹線的新列車名稱公布,分別為「光輝號」(東京—金澤)(速達)、「劍號」(富山—金澤)及「白鷹號」(東京—金澤)(各停)。目前長野新幹線部份的「淺間號」(東京—長野)於延長段通車後將維持行駛。

車站與接續路線[编辑]

開業區間(長野新幹線[编辑]

站名 電力頻率 營業里程 接續路線 所在地
高崎站 50 Hz 0.0 東日本旅客鐵道上越新幹線上越線高崎線信越本線兩毛線*、八高線*、吾妻線*
上信電鐵上信線
群馬縣 高崎市
安中榛名 18.5   安中市
輕井澤 41.0 信濃鐵道信濃鐵道線 長野縣 北佐久郡輕井澤町
佐久平 60 Hz 59.4 東日本旅客鐵道:小海線 佐久市
上田 84.2 信濃鐵道:信濃鐵道線
上田電鐵別所線
上田市
長野 117.4 東日本旅客鐵道:信越本線(篠之井方向),※信越本線(直江津方面)、飯山線*、篠之井線*
信濃鐵道:信濃鐵道線*
長野電鐵長野線
長野市

未開業區間[编辑]

站名 電力頻率 營業里程 接續路線 所在地
建設中 飯山 60 Hz 147.3 東日本旅客鉄道:飯山線 長野縣飯山市
上越妙高 176.8 東日本旅客鐵道:※信越本線(現在的脇野田站 新潟縣 上越市
糸魚川 50 Hz 213.8 西日本旅客鐵道:※北陸本線大糸線 糸魚川市
黑部宇奈月溫泉 60 Hz 253.1 富山地方鐵道本線(新站設置預定) 富山縣 黑部市
富山 286.9 西日本旅客鐵道:※北陸本線、高山本線
富山地方鐵道:本線不二越線上瀧線*(電鐵富山站)、市内軌道線富山站前站
富山輕軌富山港線富山站北站
富山市
新高岡 305.8 西日本旅客鐵道:城端線(新站設置預定) 高岡市
金澤 345.4 西日本旅客鐵道:※北陸本線、七尾線*
北陸鐵道淺野川線北鐵金澤站
石川縣 金澤市
小松 372.6 西日本旅客鐵道:※北陸本線 小松市
加賀溫泉 387.2 西日本旅客鐵道:※北陸本線 加賀市
蘆原溫泉 403.4 西日本旅客鐵道:※北陸本線 福井縣 蘆原市
福井 421.4 西日本旅客鐵道:※北陸本線、越美北線*
越前鐵道勝山永平寺線三國蘆原線*
福井鐵道福武線福井站前站
福井市
南越(暫稱) 440.4 (無接續路線,預定地在北陸自動車道武生交流道附近) 越前市
敦賀 470.6 西日本旅客鐵道:※北陸本線(福井方面)、北陸本線(米原方面)、小濱線湖西線* 敦賀市
敦賀以後的路線尚未決定。
  • 接續路線註明*者:實際運轉上以此站為始發或終著的路線。
  • ※:北陸新幹線延伸開業後,預定經營分離的並行在來線。

參考文獻[编辑]

相關條目[编辑]