北雪平

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是尼雪平
北雪平
Norrköping
北雪平市徽
国家 瑞典
所在舊省 东约特兰
所在省份 东约特兰省
面积 15.04平方公里
人口 124,939人(2006年)
位置
经度
纬度
 
東經16°12
北緯58°36
气温
全年最高
全年平均
全年最低
 
33°C
10°C
-27°C
官方网站 www.norrkoping.se
北雪平在瑞典的位置

北雪平瑞典语Norrköping[ˈˈnɔrɕøːpɪŋ] )是位于瑞典南部約塔蘭北部、东约特兰的一座城市。2006年初统计人口约为12万,是瑞典的十大城市之一。有“瑞典的曼彻斯特”,或“Peking”之称。

概况[编辑]

北雪平市位于东约特兰省省会林雪平东北约30多公里,穆塔拉河(Motala ström)汇入布罗湾(Bråviken)的入海口处,东临波罗的海。由于所处地区水力资源丰富,因此北雪平也是瑞典最早发展工业的城市之一,并且以纺织业闻名于北欧

历史[编辑]

12世纪时,就已经开始有人在穆塔拉河口附近拓居并形成居民点,本市的圣奧拉夫教堂就在此时由在此贸易的挪威人捐资兴建。一份签署于1384年的官方文件证实,北雪平在那年已经在瑞典拥有了城市的地位。此后,城市逐渐延穆塔拉河两岸扩展。

至16世纪后半期,北雪平数次被卷入战争,城市也因此受到破坏。北方七年战争(1563-1570)时期,本市南部完全毁于战争引起的大火。约20年后,才在瑞典国王约翰三世东约特兰的约翰公爵(John, Hertig av Östergötland)主持下重建。

17世纪时,城市迎来了一段飞速发展的时期。1618年,一些生产武器的工场开始在北雪平设立,军事工业开始得以建立。港口也在此时得以发展。本市最著名的纺织业也是在这个时候开始发展的。北雪平此时最著名的人物恐怕要算路易斯·德·耶尔(Louis De Geer, 1587-1652)了,在他的主持下,北雪平建立起了武器制造、造纸服装等多种工业的工场。北雪平的人口也因此增加,在17世纪中叶时,北雪平已经有人口约6000人,成为了当时瑞典的第二大城市。

但是在此后不久,北雪平再次罹难不幸。1655年,城市再次遭遇大火;而1719年大北方战争发生时期,城市更是遭遇灭顶之灾:俄军将北雪平全城付之一炬,最终全城仅剩一些石墙石块得以留存。

旧工场区一带的穆塔拉河

到了18世纪中期,城市再次得以重生。除了既有的纺织、武器制造、造纸等工业逐渐被恢复以外,制糖工厂和鼻烟工厂也开始在本市兴建。尤其重要的是,造船业对本市发展的重要作用,名为穆塔拉工场的船厂从17世纪开始迅速发展,至17世纪中期,仅该工场就已经拥有超过600名雇员,成为了瑞典最大的造船厂。这些工业企业的迅速发展帮助城市重新走向繁荣。同一时期,北雪平在政治上的地位也得到了提高,瑞典国王古斯塔夫四世1800年时的加冕典礼就是在本市的圣·乌尔夫教堂举行的。本市一些得以保留至今的老建筑有许多就是在这一时期开始兴建的。这种良好的发展势头一直延续到19世纪,穆塔拉河流域开始种植棉花

到了20世纪五十年代时,北雪平的经济开始遭遇困难。一直持续发展的纺织业遭遇重大挫折,到了1970年时,本市纺织业行业的规模由20年前的54家企业,6600名员工下降到只有10家企业,1200名员工。同时,其他行业也受到挫折,同样在19世纪70年代,具有350余年历史的霍尔姆(Holmen)造纸厂被迫宣告倒闭,900多名员工因此失业。

到了2002年时,城市又开始迎来复苏,北雪平目前致力于发展文化教育事业,并且初步取得成功。北雪平还和其近邻林雪平一起组成了瑞典的第四大城市群

文化[编辑]

戏剧[编辑]

东约特剧社的主场舞台—大剧院(Stora teatern)

北雪平的第一家剧场是位于当时的饭店老板约翰·乌尔里希·埃吉(Johan Ulric Egge)家的花园里的简易剧场——埃吉剧场(Egges Teater)。该剧场约建于1776年左右,并且开始在里面上演莎士比亚的名剧罗密欧与朱丽叶。1791年时,又一座名为“达勒贝里剧场”(Dahlbergs Teater)在一间位于Gamla Rådstugugatan大街42号的旧烟草仓库的旧址上兴建。此后不断有剧场或剧院开始修建并上演剧目。其中尤其以始建于1850年的埃克隆德剧院(Eklunds Teater)最为著名。该剧院因改建于丹麦哥本哈根人古斯塔夫·阿道夫·埃克隆德(Gustav Adolf Eklund)在北雪平修建的一座旅馆而得名,并且从此被长期使用。到了18世纪末,易卜生(Henrik Ibsen)、比昂松(Bjørnstjerne Bjørnson)、斯特林堡(August Strindberg)等北欧著名戏剧家的戏剧经常在此上演。

1861年,北雪平劳动者协会(Norrköpings Arbetareförening,缩写为:Arbis)成立,不久后也开始推动当地戏剧发展。1866年,开始Arbis经常组织业余剧社进行演出。其中伊冬·瓦勒贝里(Gideon Wahlberg)尤为著名。在他为Arbis工作的17年间(1918-1935),完成了许多篇广为流传的名篇或歌曲。甚至有一出新年杂耍剧因广受欢迎而一直表演到了夏天。著名演员埃德文·阿道夫松(Edvin Adolphson)的职业生涯也是从Arbis组织的戏剧表演开始的。

1908年,由于埃克隆德剧院已经年久失修,因此它被改建成为现在的“北雪平大剧院”(Stora Teatern)。此后,这里不断上演各种戏剧。1947年,“北雪平-林雪平城市剧院”(Norrköpings-Linköpings Stadsteater)建成。


音乐[编辑]

路易斯·德·伊尔歌剧院(Louis De Geer konserthus)正门

1912年,由一些业余音乐爱好者、军乐队等组合而成的管弦乐协会在北雪平成立。1913年,圣·约翰内斯教堂(S:t Johannes kyrka)被改建成音乐厅,其布道厅也因而更名为聆音堂(Hörsalen)。同年,协会也开始得到国家的资助。市民从此可以开始每周两次来这里欣赏音乐会,而每次只需支付25öre(0.25克朗)。管弦乐协会的首任指挥伊瓦尔·海尔曼(Ivar Hellman),此后的继任者分别为:1929-1936年的托德·布连讷(Tord Brenner),1936-1952年的海茵茨·弗留德恩塔尔(Heinz Freudenthal),1954-1962年的艾沃列特·李(Everett Lee)以及至今在任的斯文-古纳尔·安德烈恩(Sven-Gunnar Andrén)。

管弦乐协会后来更名为如今的“北雪平交响乐团”多年来一直不断发展壮大,如今已经有了87名团员,因而原有的“聆音堂”已经显得狭小。于是上世纪末,乐团搬迁到了新建的位于穆塔拉河岸霍尔姆(Holmen)的造纸厂旧址上的路易斯·德·伊尔歌剧院(Louis De Geer konserthus)。

经济[编辑]

纺织业一直是北雪平400年来最为重要的传统行业。但是已经在上个世纪呈现凋零的态势,现在仅剩一家企业还在从事该行业,这就是布洛斯·威夫维里有限公司(Borås Wäfveri AB)旗下的子公司——位于希梅尔斯塔隆德(Himmelstalund)的“浪涌纺织厂”(Strömmas fabrik)。

目前本市规模较大的行业有:造纸/包装业运输业电子行业IT/传媒业以及零售业。许多世界知名跨国公司都在北雪平设有区域性分公司,并以此作为其商品配送基地,其中最为著名的有:惠而浦(Whirlpool)/飞利浦(Philips)、固特异(Good Year)以及博世(Bosch)等公司。

林雪平大学由于其在本市设立北雪平校区的缘故,也成为了本市最为活跃的经济推动来源之一。在过去的几年中,已经有为数众多的本市中小企业与之建立了供货合作关系。

交通[编辑]

公路[编辑]

北雪平位于许多条重要公路的交汇点上。高速公路(Motorväg)E4号“洲际干道”(Europaväg)途径本市的西部和北部;而E22号洲际干道则始于本市,沿瑞典东部海岸一直向南,沿途经过卡尔马(Kalmar)卡尔斯克鲁纳(Karlskrona)和马尔默(Malmö)等城市。“51号”、“55号”和“56号”国道(Riksväg)都是始自北雪平,向西北方向分别连接厄勒布鲁(Örebro)和卡塔琳娜霍尔姆(Katrineholm)等城市。途径本市最为主要的一条国道要属“209号国道”了。这条道路从本市出发,向南通往东约特兰省的度假胜地“阿尔雪松德(Arkösund)群岛”。

铁路[编辑]

拥有意大利建筑风格塔楼的北雪平中央火车站

东瑞典干线(Östra stambanan)铁路的北雪平至卡塔琳娜霍尔姆路段,修建于1866年7月3日;该干线铁路在1872年10月16日又延伸到了林雪平。毫无疑问,这些铁路的修建极大地便利了瑞典国内的城际交通。在当时,乘火车从北雪平出行前往其他城市已经十分便利了。20世纪初,北雪平就已经建成了三座火车站:中心站东站以及西站。1915年时,瑞典国家铁路公司(缩写及通称为:SJ)已经将运营线路向北延伸到了尼雪平(Nyköping)和斯德哥尔摩附近的亚尔纳了。

现在,从北雪平乘坐“InterCity”到瑞典的首都斯德哥尔摩只要1小时45分钟(105分钟);而乘坐“X2000”的话只需要72分钟。若要从本市前往瑞典最南端的大城市马尔默,乘火车只要刚好3个小时(180分钟);若要继续前往丹麦首都哥本哈根的话,只需再多乘坐40分钟即可。现在大多数的旅客是乘坐“X2000”前往上述两个首都的。等到规划中的新铁路项目“东链”(Ostlänken)建成以后,前往斯德哥尔摩的车程将进一步缩短到45分钟。

航空[编辑]

北雪平的“御原机场”(Kungsängens flygplats)始建于1934年,并于1936年开始投入民航运营。 本机场的第一班飞行是由荷兰皇家航空公司(KLM)的飞机开始的;而此后该公司一直运营着北雪平飞往斯德哥尔摩、马尔默和哥本哈根的航线。20世纪40年代时,御原机场的跑道就已经因处于饱和状态而进行了部分扩建。到20世纪60年代,本机场的重要性愈加提升。但是到了前些年,机场的客流量锐减,因而面临窘境。因此,瑞典民航管理局(Luftfartsverket)打算将机场关闭或转让。籍此,北雪平市政府于2005年接管了机场,并决心继续与丹麦的希姆伯尔航空公司(Cimber Air)合作运营北雪平-哥本哈根航线,并使旅客人数明显回升。

航海[编辑]

北雪平港是一个深水良港,可以停泊远洋船舶。本港是瑞典以吞吐货物价值计算最大的港口之一,每年平均约有1500艘船舶停靠本港。欧洲最大的涂鸦道路也坐落在北雪平港内。

参考文献[编辑]

  1. 中国地图出版社,挪威、瑞典、芬兰地图(2004版)

外部链接[编辑]