匙喙翼龍

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
匙喙翼龍
化石時期: 晚侏儸紀或早白堊紀
保护状况
化石
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 蜥形綱 Sauropsida
目: 翼龍目 Pterosauria
亞目: 翼手龍亞目 Pterodactyloidea
總科: 梳頜翼龍超科 Ctenchasmatoidea
科: 梳頜翼龍科 Ctenchasmatidae
亞科: 頜翼龍亞科 Gnathosaurinae
屬: 匙喙翼龍屬 Plataleorhynchus
Howse and Milner, 1995

環齒匙喙翼龍 P. streptorophorodon Howse and Milner, 1995 (模式種)

匙喙翼龍(屬名:Plataleorhynchus)是翼龍目翼手龍亞目梳頜翼龍科的一屬,化石發現於英格蘭多塞特郡的Purbeck組地層,年代為上侏儸紀提通階或下白堊紀貝里亞階

在1995年,安德魯·米爾納(Andrew Milner)、Stafford Howse將化石進行敘述、命名,模式種環齒匙喙翼龍P. streptorophorodon)。屬名意為「琵琶鹭的口鼻部」,意指其頭顱骨前段的外形;種名在古希臘文意為「環狀牙齒」。

匙喙翼龍的模式標本(編號BMNH R.11957)是一個不完整的上頜前部,附有牙齒。化石位於一塊石版上,發現於一個白堊石採石場。匙喙翼龍的頜部前方形成圓形、鏟狀,上有22顆狹窄的牙齒、朝向兩側,還發現40多個齒槽,上頜被估計共有76顆牙齒。

研究人員將匙喙翼龍歸類於梳頜翼龍科,這是一群濾食性的翼龍類。大衛·安文(David Unwin)將匙喙翼龍進一步分類於頜翼龍亞科

頭顱骨前部沒有骨質冠飾。匙喙翼龍的體型可能類似大型頜翼龍亞科動物,例如頜翼龍(頭顱骨長度至少有40公分),但匙喙翼龍的琵琶鹭外形、有明顯角質層包覆的上頜、以及較小的牙齒,顯示匙喙翼龍的進食方式跟頜翼龍不一樣,牠們可能使用嘴部攪動泥漿或者雜草來找出居住在水中的動物[1]

參考資料[编辑]

  1. ^ Howse, S.C.B., and Milner, A.R. (1995). The pterodactyloids from the Purbeck Limestone Formation of Dorset. Bulletin of the Natural History Museum, London (Geology) 51(1):73-88.

外部連結[编辑]