匪諜

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

匪諜,在台灣戒嚴時期中華民國政府所使用的法律術語,用以指稱中國共產黨派遣至台灣進行地下情報活動的間諜人員。充滿特定的意識型態,目前多使用於「罵人」或有「特定目的」的政治人物上。

公佈戡亂時期檢肅匪諜條例,1950年6月13日
在台灣過去年代,大街小巷常見的標語

歷史源流[编辑]

中華民國政府早期以共匪來稱呼中國共產黨,因此匪諜的意思,即是由中國共產黨派來的情報人員。

1950年,通過《戡亂時期檢肅匪諜條例》,由警備總部負責逮捕被認為有嫌疑的人士。這段時期被稱為白色恐怖時期,因為只要被密報是匪諜,不經任何法律程序,政府就可以加以逮捕、審訊、甚至定罪下獄。當時的政府也利用戒嚴(懲治叛亂條例)來拘捕政治異議人士,包括支持言論自由,支持組織反對黨,支持台灣獨立運動,只要是被政府認定有嫌疑,都會被冠上反政府的罪名(如施明德許信良等,因此也造成許多冤獄事件。

1957年,在一份名為統一對朱毛共匪及有關名稱要點的公文中,上簽單位鉅細靡遺的羅列對中共的各種稱呼,如一般稱為就稱「朱毛共匪」,簡稱「朱毛」;對共匪的情報情報、特務份子,稱為「朱毛匪」、「朱毛匪諜」,簡稱「匪特」或「匪諜」。蔣中正在公文裡裁示,不要用「匪特」,直接用「匪諜」二字。此後「匪諜」二字,被廣泛的使用在各種宣傳標語上。

戒嚴時期的台灣,經常可以看到「保密防諜,人人有責」的標語,提醒人民「小心!匪諜就在你身邊」,要求人民主動檢舉匪諜,《檢舉匪諜歌》、《檢肅匪諜歌》、《檢防歌》、《打殺匪諜》、《匪諜自首歌》等愛國歌曲在學校及各政府單位都要強制教唱,也經常在每個公開場所播放。因此台灣社會將「匪諜」、「共匪」視為禁忌,在口語上也用來當成髒話,用來攻擊對方。

参见[编辑]

Wiktionary-logo-zh.png
维基词典上的词义解释: